Рецепты на выходные: лаваш с сыром и помидорами на мангале и запеченная в фольге картошка с салом

Главное Отдых
Героем нашей рубрики на этот раз стал коренной минчанин, который 15 лет назад впервые посетил Браславщину и полюбил ее всей душой. И как говорит сам — навсегда.

В начале двухтысячных Андрей Юркевич с коллегами, такими же молодыми парнями, строил дачу на берегу озера Струсто одному состоятельному человеку. Жили там же. В свободное от работы время ездили в город, рыбачили, устраивали пикники. Позже Андрей женился на браславчанке и стал приезжать сюда в гости к новоиспеченным родственникам на выходные, праздничные дни и в отпуск.

На майские праздники наш герой также приехал в Браслав, а мы побывали у него в гостях и отведали несколько простых, но очень вкусных блюд, приготовленных мужчиной на углях. Их рецептами он поделился с читателями «Браславской звезды».

ЛАВАШ С СЫРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ: • ЛАВАШ — 3-4 листа; • СЫР СУЛУГУНИ — 250 г; • ТОМАТЫ — 2 шт.; • ЗЕЛЕНЬ: укроп, петрушка, перо лука.

Приготовление:

Потереть сыр на терке, нарезать томаты небольшими кубиками и нарубить зелень.

В нашем случае лаваш был круглым и мы выкладывали начинку в центр и заворачивали в виде конвертиков. Если же лаваш нарезан большими листами, лучше разделить его на несколько квадратов и завернуть в них начинку. Заготовки выложить на решетку и запекать на углях, часто переворачивая, пока не растает сыр.

Это блюдо готовится очень быстро. Подают его к столу горячим. Оно нравится и взрослым, и детям.

С начинками можно экспериментировать, добавляя мясо, колбасу, различные овощи.

КАРТОШКА ПО-ПОХОДНОМУ

ИНГРЕДИЕНТЫ: • КРУПНЫЙ КАРТОФЕЛЬ — 6 шт.; • САЛО СОЛЕНОЕ — 300 г; • ЧЕСНОК, ЗЕЛЕНЬ, ПРИПРАВЫ — по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать гармошкой, не дорезая до конца. Между пластинками положить тонко нарезанное сало.

Завернуть полуфабрикат в толстый слой фольги. Далее необходимо закопать их в угли и печь до готовности (примерно 40 минут).

Развернув запеченный картофель, посыпьте его мелко нарубленным чесноком и зеленью. Солить блюдо не нужно: свою соль ему отдаст сало.

Блюдо получается очень вкусным и сытным. Подается к столу горячим, хотя остывший картофель с салом тоже хорош. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.