В Браславском районе отары овец частников уничтожают посевы трав сельхозпредприятий

Деньги
В рамках одной из недавних коллегий управления по сельскому хозяйству и продовольствию директор ОАО «Слободка-агро» Александр Дегтярев озвучил проблему, которая остается нерешенной вот уже много лет. Речь идет о выпасе скота с личных подворий граждан на землях, принадлежащих сельхозпредприятиям.

Судя по разговорам с руководителями наших хозяйств, в районе проблема незаконного выпаса скота на землях сельхозпредприятий с каждым годом становится всё острее. Одно дело, если супружеская чета пенсионеров держит в подсобном хозяйстве корову, на своих сотках заготавливая для нее сено, и однажды не углядели, как та пощипала травы на близлежащем общественном пастбище. В такой ситуации ни один уважающий себя руководитель не предъявит людям серьезных претензий. В последние же годы появилась целая плеяда дельцов, которые в большинстве своем занимаются овцеводством и буквально наживаются за счет сельхозпредприятий. Эти люди не обременяют себя работой на земле и даже оформлением ее в собственность.

А это действительно так. Воочию убедилась, проехав по наиболее «горячим точкам» с Александром Дегтяревым. Приведу только один пример, по которому можно судить и обо всём увиденном, ибо картина примерно всюду одинакова, разнятся лишь площади потрав.

… Хутор. Вокруг сенокосы и пастбища хозяйства. Все близлежащие площади сеяных трав подчистую съедены и вытоптаны овцами.

— Между прочим, — рассказывает на одной из таких остановок А. Дегтярев, — здесь мы заложили посевы элитных сортов люцерны. Затратили огромные деньги на покупку семян, пахали землю, сеяли, удобряли. Теперь часть площади ушла в прямом смысле овцам под хвост. Возле хутора на землях, где пасся частный скот, через две недели хозяйство уже планировало убирать культурные травы на сено. Теперь там делать нечего.

Тем временем, по подсчетам директора, владельцы отар за весенне-осенний период стравливают более трехсот гектаров посевов многолетних трав. А ведь на их выращивание акционерное общество тратит десятки тысяч рублей. Прибыль же получают совсем посторонние люди, иногда ни дня не проработавшие в хозяйстве.

Естественно, чтобы пресечь такую незаконную и бессовестную деятельность распоясавшихся неоформленных «фермеров», существуют правовые нормы. Нарушителей можно привлечь к материальной ответственности, однако дело это достаточно хлопотное и руководители хозяйств, как правило, взывают только к совести владельцев скота. А с тех как с гуся вода.

А может, пришла пора, говорят руководители сельхозпредприятий, создать при управлении по сельскому хозяйству специальную комиссию (примерно такую, как работала по потравам посевов дикими животными), которая бы по сигналам занималась вопросами нанесения вреда общественным сельхозугодьям.

Между тем политика нашего государства нацелена на всестороннюю поддержку и развитие как личных подсобных хозяйств, так и фермерства в целом. Правительством разработаны специальные программы и правовые нормы, предусматривающие порядок выделения земель на эти цели. Не против такого подхода и директорско-председательский корпус сельхозпредприятий.

Пока же сложившаяся ситуация напоминает эпизод из фильма «Кавказская пленница», где один из героев советует своему оппоненту: «А ты не путай личную шерсть с государственной!» — чего владельцы отар никак не могут понять. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.