Районный этап соревнований по спортивному ориентированию среди школьников выявил сильнейших

Спорт и здоровье
Более 60 девочек и мальчиков из 5 школ Браславского района и Миорского районного центра детей и молодежи решили попробовать свои силы на дистанции в лесном массиве в Заборных Гумнах.

Стартовали ребята через определенный промежуток времени. В зависимости от возраста — разные параметры дистанции. На преодоление всего маршрута отводилось строгое контрольное время: не укладываешься в него — дисквалифицирован.

Карта с обозначенными пикетами, компас и часы. Вот и весь, пожалуй, набор ориентировщика. Да, впрочем, большего и не требуется. Ведь основное — знания по топонимике — в голове. И хоть по правилам на дистанции каждый сам за себя, у наших школьников этот постулат срабатывал не всегда: ребята с удовольствием подсказывали друг другу нужное направление. Может, из этого и сложилась настоящая дружеская атмосфера на соревнованиях. Взаимовыручка и командный дух позволили всем участникам достойно финишировать и, самое главное, не заблудиться в лесу.

Вручения грамот и объявления победителей все ждали с нетерпением. Победительницей первенства по спортивному ориентированию стала команда Ахремовской школы, призерами соревнований — ученики Опсовской школы и гимназии. Отметили и ребят, которые показали лучшие результаты. Победителям и призерам вручили грамоты от организатора — Браславского ЦДиМ.


P.S. Как рассказал Вячеслав Кроп, руководитель сборной команды на областных соревнованиях в Витебске, в итоговом протоколе среди 12 команд у браславчан 4-е место. Так, в первый день ориентирования практически все ребята попали в десятку и заняли 5-е место, во второй день Александр Крот, Егор Савицкий, Никита Соколов и Владимир Мельянцев стали третьими в эстафете, а Екатерина Кривошонок и Анастасия Жутяйкина — вторыми. Сейчас браславские ребята усердно готовятся к областному туристическому слету.


Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.