На Браславщине сокращается число домохозяйств

Экономика и финансы
Актуальный сектор экономики и подспорье для семейного бюджета — именно так кратко можно сформулировать роль личных подсобных хозяйств в жизни нашего общества. В Браславском же районе ввиду непростой ситуации в сфере аграрного производства данная сфера деятельности приобретает еще большее значение.

По словам первого заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Виктора Казинца, на Браславщине приоритетными направлениями развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан считают регулирование земельных отношений, удовлетворение потребностей населения в профильных товарах, работах и услугах, совершенствование системы сбыта выращенной гражданами сельхозпродукции.

На этом фоне сфера остается востребованной у браславчан, живущих в сельской местности. В сельсоветах района насчитывается порядка 6 900 домохозяйств граждан, на подворьях которых содержится более 2 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1 510 коров, более 1,7 тыс. голов свиней, 1,2 тыс. — овец, 22 тыс. — птицы всех видов, 464 — коз, 323 лошади, 1,1 тыс. кроликов, 1,4 тыс. пчелосемей. В пользовании сельского населения находится 3 855 гектаров земли.

Для обеспечения потребности населения в семенах, удобрениях, инвентаре и т. п. работает сеть торговых объектов, как государственных, так и частных. Услуги по обработке земель, уборке урожая, заготовке кормов гражданам нередко оказывают сельхозпредприятия. Они же реализуют людям молодняк скота и корма, выделяют сенокосы и пастбища. Специализированные организации помогают в плане ветеринарного сопровождения и осеменения.

Важнейшее направление — организация работы по закупу молока и другой сельхозпродукции у населения. В 2018 году, например, у браславчан закуплено 4 749 тонн молока, 173 головы молодняка КРС. Обе цифры заметно ниже прошлогодних.

Следует отметить, что активное ведение подсобного хозяйства — прерогатива старших поколений. Молодежь всё реже ведет дела в этой сфере. Добавьте сюда негативные демографические и миграционные процессы — и получится вполне закономерная картина: число домохозяйств на Браславщине из года в год сокращается на 1-2 %. Поголовье скота в частных подворьях снижается еще интенсивнее — примерно на 10 % в год. Параллельно растет число домохозяйств, не содержащих скот вовсе.

Видя существующие проблемы, государство старается поддерживать частника: к закупочным ценам привязываются надбавки, появляются льготные кредиты, стимулируется развитие фермерства.


На хозяйства населения приходится 8,5 % поголовья крупного рогатого скота от всего поголовья в районе, в том числе 15 % коров.


В. Казинец считает, что вопросы сохранения и поддержки личных подсобных хозяйств, расширения деятельности крестьянских фермерских хозяйств, которые производят и выращивают сельскохозяйственную продукцию, очень важны для развития аграрной отрасли нашего района. Такие хозяйства помогают повышать уровень доходов: к примеру, деньги, вырученные за молоко, являются неплохой прибавкой к семейному бюджету. Крепкие хозяйства, как личные подсобные, так и фермерские, могут способствовать решению проблемы занятости сельского населения, возрождению села. Ведь в населенных пунктах, где нет сельскохозяйственного предприятия или оно не обеспечивает эффективной занятости всего населения, развитие личных подсобных и фермерских хозяйств часто единственный способ получения дохода и обеспечения занятости. Поэтому работа по развитию и поддержке ЛПХ граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств в районе будет продолжена. Ввиду высокой значимости вопроса для региона его вынесли на рассмотрение президиума районного Совета депутатов, постановлением которого закреплены меры поддержки сельских хозяев. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.