Можно ли по 140-му указу с 50-процентной растаможкой ввезти мотоцикл, квадроцикл или кузов к автомобилю?

Актуальное Спрашивайте-отвечаем
Подскажите, подпадают ли под Указ № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» мотоциклы, квадроциклы и кузова (отдельно как запчасть под замену зарегистрированному в Беларуси автомобилю)?

ДМИТРИЙ, г. Браслав

По словам заместителя начальника отдела таможенных платежей Витебской таможни Олега Сенькива, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к Перечню отдельных видов авто- и мототранспортных средств и прицепов к авто- и мототранспортным средствам для личного пользования, который утвержден решением Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года № 74. К такому транспорту относятся в том числе квадроциклы, снегоходы, мотоциклы, мопеды, транспортные средства для перевозки не более 12 человек (включая водителя), моторные транспортные средства для перевозки грузов с полной массой до 5 тонн включительно, прицепы (за исключением прицепов для перевозки автомобилей) с полной массой до 3,5 тонны включительно.

Таким образом, мотоциклы и квадроциклы под действие Указа № 140 подпадают. А вот кузов, увы, нет: при его ввозе возмещение таможенных налогов и пошлин не предусмотрено. ■