Литва намерена построить ядерный могильник вблизи границ Браславского района

Актуальное
Литва имеет самые серьезные намерения построить ядерный могильник на границе с Беларусью. Об этом сообщает ряд СМИ.

«Игналинская АЭС ищет подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов. Его планируют строить в деревне Стабатишке, что в 4 километрах от границы с Беларусью и в 30 — от крупного латвийского города Даугавпилса», — пишет delfi.lv.

Могильник будет располагаться на поверхности. Планируется, что его возведут рядом с площадкой АЭС около озера Дрисвяты. В двух железобетонных модулях будет храниться до 70 тыс. кубометров отработанных радиоактивных отходов с атомных станций, упакованных в бетонные контейнеры, сообщает уже белорусский источник со ссылкой на пресс-службу предприятия. Использовать могильник начнут после того, как будет получено разрешение от Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Литвы.

Планируется, что захоронения будут производиться до 2038 года. Начать эксплуатацию могильника руководство ИАЭС планирует в 2023-2024 годах. Уже объявлен конкурс на выбор подрядчика для строительства объекта стоимостью примерно €100 млн. Проект финансируется за счет средств Евросоюза. И белорусская, и латвийская стороны обеспокоены таким положением дел.

Как относятся к перспективе жить рядом с ядерным могильником браславчане, мы узнали, спросив их об этом. По результатам интернет-опроса более 85 % респондентов также выразили свою обеспокоенность проблемой. Затруднились ответить 11 % опрошенных, четыре же процента не увидели в строительстве потенциально опасного объекта у наших границ «ничего страшного». ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.