Комитет госконтроля Витебской области выявил недостатки в системе здравоохранения региона

Власть и общество
В целом учреждения здравоохранения Витебской области обеспечивают выполнение основных функций. Вместе с тем по результатам проведенного мониторинга и рассмотрения поступивших на горячую телефонную линию Комитета обращений граждан вскрыты отдельные нарушения и недостатки, требующие принятия как системных мер в долгосрочной перспективе, так и незамедлительного решения отдельных текущих вопросов функционирования системы здравоохранения региона.

Отмечены такие недостатки, как дефицит врачебных кадров и напряженность в работе медработников, которые в ряде случаев приводят к наличию очередей в поликлиниках и увеличению обращений граждан за платными услугами в частные клиники. Высокая степень износа и недостаточность современного медицинского оборудования увеличивают время ожидания проведения обследований в отдельных случаях до 9 месяцев.

Для комплексного решения проблем Министерством здравоохранения Республики Беларусь и главным управлением по здравоохранению Витебского облисполкома принимаются меры по закупке медицинского оборудования. Пересматривается порядок распределения выпускников медицинских вузов для удовлетворения потребности региона в медицинских кадрах.

В части принятия мер по поставленным гражданами проблемным вопросам главным управлением по образованию будет усилен контроль за обеспечением выезда узких специалистов в учреждения здравоохранения сельской местности, в 2019 году разрешатся кадровые вопросы по проблемным регионам. Рассмотрены все факты невнимательного отношения к проблемам пациентов, приняты меры реагирования.

Даны поручения пересмотреть порядок осуществления записи на прием к специалистам, обеспечив учет очереди без ограничения периодом выдачи талонов, рассмотреть возможность внедрения в практику оказания платных услуг в вечернее время и выходные дни, продолжить работы по завершению строительства и ремонта объектов здравоохранения, а также переоснащению учреждений новым медицинским оборудованием.

Проводимая уполномоченными органами и организациями работа в отрасли здравоохранения остается на контроле в Комитете области. ■

По материалам КГК Витебской области.