Какие профессии выбирают браславские выпускники школ

Власть и общество
«Все работы хороши — выбирай на вкус!» — призывает известное высказывание. Безусловно, очень замечательно, когда занимаешься тем, что тебе по душе. Но не менее важно при выборе профессии учитывать и современные тенденции рынка труда. Поэтому перед сегодняшними выпускниками стоит довольно сложная задача: совместить свои желания, возможности с востребованностью специальности. Какое профессиональное будущее выбрали для себя юные браславчане, поинтересовалась «Браславская звезда».

Сергей СТОРОЖЕНКО, СШ № 2:

— Сегодня при выборе профессии необходимо в первую очередь учитывать спрос на нее. Думаю, что в сфере обслуживания сотрудники всегда будут нужны, поэтому решил стать официантом. Тем более что теперь открывается много различных ресторанов и баров, куда можно устроиться. Конечно, в этой работе есть свои плюсы и минусы. Но мне нравится общаться с людьми. К тому же важна и финансовая сторона. Где буду изучать тонкости своей будущей специальности, пока не решил: или в Видзовском колледже, или в Витебском лицее.

Одиннадцатиклассникам желаю правильно определиться с выбором будущей профессии, которая будет приносить радость и стабильный заработок.


Сергей СМЕРТЬЕВ, Друйский ЯССШ:

— Готовлюсь к поступлению в БГУИР на специальность, связанную с ІТ-сферой. Быть программистом — значит выбрать нужную и важную на сегодняшний день профессию, поскольку за этими технологиями будущее. Мне нравится идти в ногу со временем, «вгрызаться» в строчки кода, нравится логичность и последовательность — неотъемлемые спутники этой специальности.

Безусловно, школьной программы зачастую не хватает. Но если тебе профессия интересна, обязательно пытаешься узнать чтото новое. Сегодняшнему выпускнику в этом деле помогает Интернет: различные образовательные видеоролики, сайты с тестами и многое другое. Конечно, очень важны и дополнительные занятия с учителем, и проработка сборника ЦТ.

Выпускникам хочу сказать: совершите ошибку сейчас — и каждый день учебы, а дальше — каждый рабочий день будет лишь утомлять, и вместо энтузиазма и интереса занятие всей жизни принесет лишь уныние. Выбирайте сердцем и идите к своей цели. Не останавливайтесь и умейте перебороть себя. Ведь зачастую главным препятствием на пути к мечте становится собственная лень. Так что вперёд, к знаниям и мечте!


Эвелина ФЕЛЬКИНА, СШ № 1:

— Сколько себя помню, люблю петь. Музыка и сцена — это моя стихия. С удовольствием выступаю на мероприятиях, участвую в различных музыкальных конкурсах. И дальнейшую свою судьбу мечтаю связать с пением, поэтому готовлюсь поступать в Минский музыкальный колледж им. М. И. Глинки на специальность «академическое пение».

Чтобы стать учащимся этого учреждения, к творческому экзамену готовлю две разноплановые песни и танец. А еще нужно будет показать пантомиму на определенную тему. Кроме этого, сдать ЦТ по русскому языку. Для достижения своей мечты несколько лет занимаюсь с профессиональным музыкантом из Минска и решаю тесты.

Выпускникам желаю удачи в достижении своей цели. Уверена, что молодежь для этого приложит максимум стараний.


Александра МАКСИМОВА, СШ № 2:

— Мир творчества меня всегда привлекал. С детства люблю рисовать и петь. Но прекрасно понимаю, что профессию нужно выбирать практическую и востребованную. На мой взгляд, все эти составляющие соединились в специальности «графический дизайнер». Это художник, который при помощи графики создает различные логотипы, сайты, рекламу и многое другое. Безусловно, работа интересная, к тому же сегодня без этого не может обойтись ни одна фирма, ни одно предприятие. После окончания школы и сдачи ЦТ по русскому языку и истории буду пробовать свои силы при поступлении в Гродненский университет.

Сделать правильный шаг в будущее, безусловно, сложно. И, чтобы не ошибиться с выбором профессии, необходимо понять, в какой сфере получишь максимум удовольствия, не забывать о своих склонностях и способностях.


Дарья НАДЫСЕВА, СШ № 1:

— Интерес к повадкам и жизни животных появился с детства. Отсюда возникла потребность более серьезно изучать биологию. Много читала книг и смотрела документальных фильмов по анатомии и физиологии животных. Когда-то даже пыталась вылечить покалеченного майского жука. Родители всё время поддерживали мой интерес. И поступление в Витебскую ветеринарную академию видится логичным и осознанным. В последние годы усиленно изучала биологию и химию. Неоднократно участвовала в олимпиадах по биологии. Считаю, что специальность ветврача всегда будет востребована. Ошибиться с выбором профессии, как мне кажется, боится каждый. А если кто-то еще сомневается, то лучше всего хорошо обдумать и посоветоваться с близкими и компетентными людьми. Но уверена, что окончательное решение необходимо принимать самому. Поэтому всем выпускникам желаю сделать правильный выбор. ■


Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.