«Здесь своя романтика и свои сложности». Продавец автолавки «Евроопт» рассказала о работе

Власть и общество
Приветливый, доброжелательный продавец во все времена был на вес золота. Эта улыбчивая работница сети магазинов «Евроопт» запомнилась многим покупателям, которые вновь и вновь старались рассчитаться за ее кассой. Теперь контролер-кассир 4 разряда Людмила Ивашкевич дарит свое внимание и учтивость жителям села: с недавнего времени она работает в магазине на колесах и уже прослыла королевой автолавки.

Активная, жизнерадостная и в то же время ответственная и работящая, Людмила была на хорошем счету и на прежнем месте работы: до «Евроопта» она шесть лет трудилась на «Браславрыбе» и входила в число лучших работников. Но в один момент любительнице движения захотелось всё поменять. Этот порыв как раз совпал с открытием в Браславе первого магазина сети «Евроопт», куда и пришла Л. Ивашкевич устраиваться фасовщицей. Неожиданно ее, никогда ранее не работавшую в торговле, поставили продавцом. Появившийся позже, как называют люди, большой магазин «Евроопт» открывал новые перспективы. Вначале испугалась, потом заразительно понравилось.

— А иначе и быть не могло, — добавляет директор Марина Лабуть вместе со своим заместителем Мариной Печерской, — Людмила всё схватывает на лету, невероятно коммуникабельная, сразу же подкупает своей открытостью и к каждому находит подход. Она любит людей, и это правда, ей нравится постоянное движение и суета, присущая торговле. Кроме того, всегда участвует в общественной жизни, турслетах, конкурсах. Когда в нашей сети появились машины типа автолавок, без раздумий предложили работать Людмиле на маршруте.

Здесь, признается продавец, своя романтика и свои сложности. Маршрут непростой: с водителем нужно объехать Карасино, Опсу, Видзы, Козяны и другие населенные пункты района. К тому же сельский покупатель требовательнее к вниманию и обслуживанию. Оно и понятно: большинство посетителей автолавки — люди пожилые. Кому заявку оформить, кому сумки поднести, кто-то по состоянию здоровья и вовсе не может зайти в магазин на колесах, поэтому иногда приходится и полностью формировать покупки. Обязательно нужно рассказать о «красных» ценах и взять на заметку, чего не хватает в ассортименте. Хотя современный «Евроопт» на колесах — это, считай, полноценный магазин. В него заходишь — и выбираешь всё, что нужно. А опытный продавец всегда позаботится о широком выборе. Помогут и старейшины обслуживаемых деревень, подскажут советом, а если нужно, и заступятся за своего продавца. Многие доверяют Люсеньке (так ласково называют ее все покупатели) почти как родному человеку, ее телефон заучен наизусть. Неудивительно, что просьбы часто выходят за рамки возможностей автолавки: бабушки просят купить лекарства, мужчины — мотылей. Летом, в туристический сезон, с наплывом россиян и жителей столицы требования к необычному магазину возрастают. Однако Людмиле удается держать марку и перед самыми искушенными покупателями.

— Может, кто-то и не поверит, но мне действительно нравится моя работа. Стараюсь, помогаю людям, от своей полезности получаю удовольствие. Вдвойне приятно, когда покупатели искренне тебя благодарят, присылают телефонные поздравления на все праздники. Дедушки ко мне приходят даже с цветами.

Наверняка в любви к своему делу и кроется секрет трудового успеха каждого из номинантов на звание «Лучший по профессии». ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.