Дача нужна для отдыха или работы? Мнения браславчан разделились

Актуальное В свободное время
Дачный сезон, несмотря на нестабильность весеннего солнышка, уже начался. И в первую очередь за город потянулись те браславчане, которые традиционно в конце февраля — начале марта в ящичках да горшочках стали закладывать основу своего нового урожая овощей. Но всё больше в окружении и наших земляков тех, кто считает, что ковыряние в земле после трудовой недели — не самый лучший вариант для уик-энда.
НЕПОВТОРИМЫЙ СМАК ОВОЩЕЙ И ЯГОД
Анна ПЕТКУН, пенсионерка:

— Мы с мужем не считаем себя дачниками в современном понимании, потому что не покупали специально земельный участок, не строили дом. Наша недвижимость в Озеравцах — это наследство мужа от родителей, которое вместе досматриваем много лет.

В загородном доме мы не живем, но приезжаем туда практически каждый день, как только первые лучи весеннего солнышка начинают согревать землю. Она ведь отблагодарит радующим душу урожаем лишь в случае неподдельной заботы о ней. Маленькие хитрости из собственного опыта и практики бывалых огородников позволяют получать хороший урожай овощей, клубне- и корнеплодов без внесения минеральных удобрений, подкормка у нас только органического происхождения. Поэтому в итоге вырастает экологически чистая продукция. В натуральном, замороженном, засоленном или законсервированном виде ее нам достаточно до нового урожая, хватает поделиться и с родственниками. Лишь на зимние праздники покупаем иногда немного свежих помидоров, огурцов, но потом обычно сожалеем, что зря тратились: нет в них ни вкуса, ни натурального аромата даже в сравнении с консервированными домашними.

С тем, что «свое, родное» с грядки гораздо лучше, чем из любого магазина, думаю, вообще никто не станет спорить. Вопрос в другом — в затратах. Честно скажу, что не подсчитывали их никогда. И так очевидно, что только на топливо для автомобиля и для мотоблока нужно много, может, даже больше, чем на покупку овощной продукции в торговой сети или на рынке. А физические усилия? Их вообще невозможно никак подсчитать, можно лишь ощутить степень усталости. Но вот с другой стороны, все прекрасно понимают, что далеко не всегда в деньгах счастье, богатые, как известно, тоже плачут. Почему бы не тешить себя мыслью, что материальные и физические затраты тех, кто не имеет возможности отдыхать на Канарах, возмещаются результатами неторопливой работы на свежем воздухе и в нашем прекрасном крае. Если не переусердствовать в позе «зю», занимаясь прополкой грядок, вовсе не нужно думать, как бороться с гиподинамией и лишним весом. Поэтому не могу согласиться с мнением тех, кто полагает, что ковыряться в земле — это каторга. Если ты выращиваешь сельхозпродукцию на своем огороде так, как тебе позволяет здоровье, настроение, умение и т. д. — это только удовольствие плюс благодарность земли в виде вкуснейших овощей, плодов и ягод.

ПРОЩЕ И ВЫГОДНЕЕ ПОКУПАТЬ
Татьяна АЗЕВИЧ, браславчанка:

— Давайте посмотрим, как чаще всего наши местные жители выглядят во время отдыха на даче. В стандартной позе «зю». Ее увидишь с ранней весны до поздней осени, но особенно летом во время неутомимой борьбы с сорняками. К концу дня труженики с болью в пояснице засыпают на какое-то время мертвым сном, но усталость, а то и заработанный уже остеохондроз не дают нормально выспаться. Тем не менее, охая и ахая, на следующий день дачники снова идут работать на грядки.

Но выходные дни на то и даны человеку, чтобы он отдыхал. Если у вас с понедельника по пятницу забот полон рот на работе, а потом еще и в законные выходные не разгибать спины на даче, то тут может быть недалека дорога до переутомления и больничного листа. Ведь заведомо известно, что такой подход, как «бежал мимо — бросил в землю семена — полил водой — авось что-то да и вырастет», никак не пройдет. Кто щедрой рукой кладет в грядки эти самые семена, прекрасно знает: нужно вкладывать много своего времени, сил и средств, чтобы получить какой-то полезный результат без химии и удобрений.

Лет 5 тому назад мы с мужем приобрели земельный участок в д. Замошье, но не для того, чтобы заниматься огородничеством. Строим там загородный дом, чтобы наша семья в свое свободное время имела возможность отдыхать на природе. Сейчас территория возле дома — это еще часть строительной площадки, но со временем планируем, помимо газона, облагородить и озеленить ее, создать красивый и гармоничный дизайн на своем участке, чтобы каждая минута пребывания вне города приносила радость. Грядкам здесь места нет и не будет.

Да и зачем они нужны, если огурцы, помидоры, перцы и т. д. проще и выгоднее покупать. Сейчас и у нас в Браславе любые овощи в шаговой доступности по приемлемой цене, в дополнение — осенние ярмарки. К тому же не нужно озадачиваться, где хранить выращенный урожай, ломать голову: пропадет — не пропадет и т. д.

Стоит прикинуть, сколько всего необходимо покупать, чтобы получить экологически чистый, как тешат себя мыслью многие дачники, урожай: навоз, компост, семена, средства защиты от вредителей, материалы для парников и теплиц… Наконец не забываем включить в себестоимость самостоятельно выращенной продукции оплату своего труда.

На мой взгляд, заниматься огородом на даче выгодно лишь при одном условии: если сам этот процесс доставляет вам удовольствие, несмотря ни на какие затраты и боль в пояснице. ■

Фото Казимира ПЕТУШКО.