В Браславском районе накануне Дня Победы представители местной власти поздравили ветеранов

75 гадоў з дня вызвалення Беларусі Власть и общество
По доброй многолетней традиции в канун великого и славного, поистине главного праздника страны — Дня Победы — представители местной власти чествуют героев войны. На этот раз председатели райисполкома и райсовета Александр Боданин и Нина Пучинская лично поздравили с наступающим торжеством ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Браславщины Ивана Кожара.

95-летний ветеран, несмотря на свой почтеннейший возраст, принимал гостей при полном параде: звон и блеск наград на пиджаке сразу же напомнили о цене той победы над врагом и сегодняшнего мирного неба над нашими головами. Уже и не счесть, которую праздничную весну подряд Иван Иванович вместе со своей боевой подругой — женой — встречает с улыбкой и оптимизмом, но подвиг таких же, как он, попрежнему незабываем.

В своем поздравительном слове Александр Боданин и Нина Пучинская сердечно благодарили ветерана за мир и возможность жить, трудиться и растить детей и внуков в свободной независимой стране, желали в добром здравии встретить еще не один День Победы и как можно дольше передавать из уст в уста правду, которую не прочитаешь в книгах. Также представители местной власти вручили Ивану Кожару Почетную грамоту областного Совета депутатов, цветы и ценные подарки от благодарных потомков.

Радушная встреча продолжилась рассказами о войне, послевоенной нелегкой жизни и теперешнем дне. В свои годы ветеран еще недавно ездил за рулем автомобиля, сам садит огород, следит за порядком. Рядом с ним 68 лет жена Зинаида Евгеньевна (также почетный гражданин Браславщины), сейчас помогает по хозяйству сын. И хоть силы уже не те, можно только позавидовать их оптимизму и желанию жить. Услышав, что председатель райисполкома будет высаживать аллею из дубов, Иван Иванович сожалел, что во дворе нет подходящего места для дерева. Александр Боданин в свою очередь пообещал первый дуб посадить в честь ветерана (обещание, к слову, уже сдержано). Помогут власти и в решении некоторых бытовых вопросов. Не забывают дом с красной звездой также ждановцы. А иначе и нельзя, ведь наши ветераны — самые главные люди сегодня, они — живые символы Великой Победы. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.