В Браславском районе «Белтелеком» продолжает реализацию проекта по переходу на оптоволокно

Экономика и финансы
Основные усилия Браславского участка электросвязи Глубокского зонального узла Витебского филиала РУП «Белтелеком» направлены на выполнение плана мероприятий по повсеместному внедрению социального стандарта в области обслуживания населения Браславского района услугами электрической связи.

По словам заместителя начальника Браславского УЭС Евгения Карпицкого, сотрудники организации и в текущем году приоритетно занимались развитием и внедрением инновационных технологий, модернизацией существующих сетей средств электросвязи района.

Так, в последний период определяющими стали услуги, предоставляемые в рамках модели «три в одном», объединяющие передачу речи, данных и видео. Это широкополосный доступ в сеть Интернет, интерактивное телевидение, а также такие новшества, как телевидение Smart ZALA, HDTV, видеоконференцсвязь, домофон, IP-телевидение, «Максифон», «Видеозвонок» и «Видеонаблюдение», «Умный дом» и ряд других, перечень которых постоянно увеличивается.

В настоящее время Браславский участок электросвязи продолжает выполнять стратегию перехода РУП «Белтелеком» к сетям доступа с применением технологии GPON, доведение волоконно-оптического кабеля до абонента. Это позволяет предоставлять скорость до 1 Гбит/сек.

Прокладка PON планируется и в частный сектор не только Браслава, но и за его пределами. Также ведутся работы по дальнейшему развитию на территории района мультисервисных сетей путем замены устаревшего коммутационного оборудования координатного типа на узлы доступа к сети передачи данных и строительства новых линий связи. А в итоге на сегодняшний день услугами по технологии xDSL пользуются уже жители Оплисы, Купчелей и прилегающих к ним деревень. ■

На фото: В слаженном дуэте электромеханик линейных сооружений связи и абонентских устройств Юрий Шакель и кабельщик-спайщик 5 разряда Павел Половинчиков   обеспечивают современными услугами электросвязи жителей Слободки, Друйска, Быстромовцев, Оплисы и прилегающих к ним деревень.

Текст и фото Казимира ПЕТУШКО.