В Браславе состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией

Власть и общество
Совещание состоялось в расширенном формате и совместно с заседанием президиума райсовета. В его работе приняли участие первые лица района.

Необходимость столь серьезного подхода продиктована складывающейся ситуацией: за 4 месяца текущего года на территории Браславского района отмечен 55-процентный рост преступности по отношению к аналогичному периоду 2018 года. По линии уголовного розыска число преступлений выросло на 20 %, с 2 до 3 возросло количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Сложно обстоят дела и с пожарной безопасностью.

По мнению прокуратуры, причины такого положения кроются в упущениях в работе субъектов профилактики. Несмотря на принимаемые в районе организационные и практические меры, направленные на охрану общественного порядка и профилактику правонарушений, надзорный орган выявил ряд недостатков в работе милиции, отдельных советов ОПОП. Результаты проверок свидетельствуют о непринятии всех необходимых мер, направленных на профилактику правонарушений, пьянства, насилия в семье. «Такая ситуация требует более эффективного взаимодействия между субъектами, принятия действенных мер по упреждению причин и условий, способствующих совершению преступлений», — считает прокурор района Юрий Кезик.

Тем временем в РОВД намерения работать усерднее соседствуют с самокритикой. «Да, в профилактической составляющей есть недостатки, — говорит исполняющий обязанности начальника отдела Степан Шакель. — Однако раскрываемость совершенных преступлений на Браславщине составляет без малого 80 %. Это заметно выше среднеобластного показателя». Цифры, следует сказать, сформировались на фоне дефицита кадров в милиции района и преимущественно молодого состава штата участковых.

Председатель райисполкома Александр Боданин в свою очередь заострил внимание на необходимости еще более плотного взаимодействия между службами и организациями. «Нужно искать причины и выход из сложившейся ситуации, искоренять формализм и добиваться результатов, которыми мы могли бы гордиться. А главный итог нашей работы в этом плане — снижение преступности», — подытожил глава района. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.