Все, что вам нужно знать о кори: симптомы, осложнения и лечение

Спорт и здоровье
Это острое вирусное инфекционное заболевание, для которого характерны повышение температуры, воспаление слизистых оболочек носа, глаз и горла, а также появление на коже пятнистой сыпи.

Заразиться корью возможно при контакте с больным человеком. Следует знать, что вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

От момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов инфекции проходит от 11 до 21 дня, чаще 9- 11. Заболевание начинается остро: с общего недомогания, головной боли, снижения аппетита, нарушения сна, повышения температуры тела до 38-40˚С. Также с первых дней болезни отмечается насморк, сухой кашель, осиплость голоса, покраснение слизистых глаз, светобоязнь. На второй день на слизистой рта появляются белесые пятнышки с красной каймой — характерный симптом кори. На 3-4 день на фоне усиления всех симптомов болезни начинается период корьевой сыпи в виде пятен, вначале на лице (особенно характерно ее появление за ушами), шее, верхней части груди, затем на туловище, верхних и нижних конечностях. Отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.

ЧЕМ ОПАСНА?

Коревая инфекция грозит осложнениями в виде воспаления среднего уха, легких, трахеи, бронхов, а также воспалением оболочек мозга и пневмонией. Корь может привести к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также к слепоте (при поражении склеры и роговицы) и глухоте.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ?

Единственной эффективной мерой профилактики является иммунизация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет. Переболевшие корью сохраняют стойкий иммунитет на всю жизнь.

ЕСЛИ ВЫ ВСЁ ЖЕ ЗАБОЛЕЛИ:

• срочно обратитесь за медицинской помощью;

• до прихода врача сведите все контакты с людьми до минимума;

• не появляйтесь в общественных местах, чтобы не заразить других людей;

• при кашле и чихании рот и нос прикрывайте носовым платком или салфеткой, чаще мойте руки водой с мылом или используйте спиртосодержащие средства для очистки рук;

• применяйте средства защиты органов дыхания (маску или марлевые повязки);

• не занимайтесь самолечением. Не ждите, чтобы инфекция застала вас врасплох!

Помните: отказавшись от прививки, вы выбираете болезнь, которая протекает тяжело, с осложнениями, возможно, с летальным исходом. ■

Тамара ВОРОНЕЦКАЯ,

районный педиатр ЦРБ.