В Браславском райисполкоме подвели итоги отопительного сезона

Власть и общество
Итоги прошедшего в районе отопительного сезона и ход подготовки к предстоящему обсудили на заседании районного исполнительного комитета.

Как отметил заместитель председателя райисполкома Георгий Бушунов, отопительный период 2018/2019 гг. начался на Браславщине относительно рано — 3 октября. Тем не менее во время его прохождения аварий на ведомственных теплоисточниках и тепловых сетях, а также длительных перерывов в теплоснабжении потребителей Браславcкого района не было.

Паспорта готовности к отопительному периоду до 1 октября 2018 года оформили и зарегистрировали в органах Госэнергонадзора 100 % потребителей тепла (56 субъектов) и 100 % ведомственных теплоисточников (62). Вместе с тем отдельные организации сделали это с нарушением установленных графиками сроков. По словам Г. Бушунова, причины срыва установлены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Большая работа была проделана в русле подготовки района к зиме. «Браслав-коммунальник», например, заменил 3 км изношенных теплотрасс и обновил оборудование на ряде объектов, произвел ремонт систем отопления и теплопунктов в десятках многоквартирных домов. Принятые меры, включая мероприятия по энергосбережению, позволили предприятию снизить процент потерь в тепловых сетях и расход электрической энергии на выработку 1 Гкал, увеличить долю использования местных видов топлива.

Доля использования местных видов топлива в Браславском районе возросла с 67,5 до 84,7 % при доведенном годовом задании 76 %. В отопительном периоде 2018/2019 гг. общий расход котельно-печного топлива снизился на 146 тонн условного топлива. По итогам 2018 года в районе выполнено 35 энергосберегающих мероприятий, что позволило сэкономить 808 т. у. т. при задании 796. Целевой показатель энергосбережения по итогам 2018 года составил «минус» 3,7 % при задании «минус» 3,5 %.

Филиал «Витебскоблтопа» обеспечил своевременную поставку топлива населению и организациям района.

Выполнен ряд мероприятий, позволивших сэкономить топливные ресурсы. Наибольший вклад в это дело внесли ГП «Браслав-коммунальник» (40 % от достигнутой экономии), отдел по образованию (17 %), СПК «Маяк Браславский» (11 %), ОАО «ТБЗ Браславский» (10 %).

В целях обеспечения качественной подготовки субъектов хозяйствования Браславского района к устойчивой работе в осенне-зимний период 2019/2020 гг. запланирован ряд мероприятий по подготовке источников и потребителей тепла к бесперебойной работе. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.