Налоговая разъяснила, как законно заработать в весенний период

Экономика и финансы
Пришла пора активных садово-огороднических работ. Самое время и подработать, оказывая людям услуги по выращиванию сельхозпродукции (обработка земли, посев, пересадка, прополка, обрезка плодовых деревьев, выращивание и сбор урожая и т. п.).

В рамках политики самозанятости такие услуги можно оказывать без государственной регистрации. Необходимо лишь подать письменное уведомление в налоговую инспекцию, в котором указывается вид деятельности, период и место ее осуществления, и уплатить единый налог. При наличии права на льготу одновременно с уведомлением представляются документы, подтверждающие это право.

Ставка налога в Браславе и Браславском районе составляет 13 рублей в месяц. Сумма не зависит от того, сколько денег вы заработаете. Не нужно отчитываться и за полученные деньги. Как не требуется и вести какой-либо учет и предоставлять в налоговый орган отчетность по своей деятельности. Работать можно только самостоятельно, без привлечения наемных лиц.

Если параллельно захотите заняться и другой деятельностью, сообщите об этом в налоговый орган. В таком случае налог необходимо будет уплатить в размере одной ставки, но более высокой. ■

Инна АКУЛИНИЧЕВА,

первый заместитель начальника инспекции МНС по Полоцкому району.