Почему сейчас самое время заказать торфобрикет?

Экономика и финансы
Что русскому хорошо, то немцу смерть. Известное выражение в проекции на сложившуюся ситуацию приобрело на Браславщине неожиданный оборот.

Ранняя весна — хорошее, в принципе, явление. Солнце улыбается взрослым и детям, аграрии ведут неавральную посевную, строители и коммунальники работают в сухости и тепле. Однако есть и те, кому такой вариант развития событий не в радость.

«У нас практически остановилась реализация торфобрикета», — сетует директор местного филиала ОУП «Витебскоблтоп» Геннадий Пилат. Продажи резко упали, планы не выполняются. Причин несколько: люди и запасы не все сожгли (спасибо мягкой зиме), и уже начали заниматься сезонными работами на участках и дачах — не до топлива, в общем.

Но за весной всегда следует лето, а за ним — сами знаете. Вот тогда, видимо, и придет озарение. Звонок, заказ и… очередь. Специалисты опасаются повторения ситуации 2017 года, когда от момента заявки до поставки проходило по 2-3 месяца. Те, кто вставал на очередь летом, получали брикет в конце осени, те, кто осенью, в тот год не дождались калорийного топлива вовсе.

Это говорит о том, что за обманчивым ощущением отсутствия потребности придет ее настойчивая необходимость. Но может быть поздно. Как показывает практика, не стоит ждать острой нужды, чтобы подготовиться к зиме — это можно сделать уже сегодня. Очереди нет, доставка практически «сегодня — на сегодня». А погожие весенние деньки можно с успехом использовать, чтобы спокойно перенести брикет под крышу, не опасаясь, что его зальет небесная канцелярия. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.