Пока без изменений. Квитанцию об оплате госпошлины по-прежнему нужно предъявлять работникам УП «Белтехосмотр»

Общество
Вместе с весной и ее первыми цветами из гаражей потихоньку показываются и застоявшиеся за зиму автомобили, которые на станции Белтехосмотра ласково называют «подснежниками». Их владельцы в холодный период практически не выезжают, экономя на прохождении техосмотра и уплате дорожного сбора. В этом году с апреля в Беларуси должна была заработать новая система госпошлины. Однако соответствующий указ всё еще находится на рассмотрении, а платеж по-прежнему привязан к ТО.

На станции техосмотра рассказали, что поток транспортных средств на прохождение процедуры ТО вялый. В марте вообще наблюдалось затишье: люди ждали изменений в законодательстве. Ведь на общественное обсуждение ранее был вынесен проект Указа Президента Республики Беларусь «О платежах за участие в дорожном движении», которым были предусмотрены изменения условий и порядка оплаты госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Ожидалось, что изменения в процедуре выдачи разрешения произойдут с 1 апреля 2019 г. Однако никакой информации о появлении документа не поступало.

Поэтому квитанцию об оплате госпошлины по-прежнему нужно предъявлять работникам УП «Белтехосмотр» при получении разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Единственное изменение в системе прохождения техосмотра, которое порадовало белорусов, — перенос отметки о нем при покупке автомобиля. Так, с 1 января государство официально разрешило переносить отметку о ТО при госрегистрации транспортного средства новым собственником, если срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении не истек. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.