Торговый конфуз. Зачем в центре Браслава такой магазин?

Актуальное Экономика и финансы
Не за горами туристический сезон: еще месяц-полтора — и браславские улочки наводнят многочисленные отдыхающие. Тем не менее гостей в нашем городе относительно много всегда, а в последнее время к ним присоединились еще и строители. Словом, выражение «не ударить лицом в грязь» остается для нас весьма актуальным и даже приобретает новые формы.

Проблемы с приемом гостей в Браславе в последнее время обострились. Чего стоит только откровенный дефицит точек общепита. Однако речь пойдет не об этом.

Представьте себе туриста (строителя, гостя из соседней Прибалтики и т. п.), пытающегося перекусить или сделать хотя бы минимальные покупки в центре города. Если теоретически раздвинуть границы последнего, человеку можно предложить «Сузорье», «Пляж», «Копеечку», кафетерий на автостанции и другие магазины и кафе, находящиеся на еще большем отдалении. Но перед тем, как спросить, человек, скорее всего, попробует сориентироваться самостоятельно. Ресторан «Озерный»? Закрыт. Благо на дверях есть указатель «кафе 200 метров» и стрелка вправо. Исправно следуя наводке, обнаруживаем хоть и не кафе, но магазин. Уже неплохо, тем более что вывеска гласит: «Продукты». Голод не тетка, сойдет. Заходим…

Позор. Другим словом это назвать нельзя, особенно если принять во внимание туристический статус Браслава, откуда приезжие увозят не только впечатления, но и множество идущих следом фотографий, комментариев и постов в социальных сетях. А это сегодня во многом формирует имидж региона.

…Из продуктов в том самом продмаге лишь несколько коробок детского питания и водка, аккуратно расставленная по многочисленным и от того еще более пустым полкам. Компанию им составляет мебель, бытовая техника, хозтовары — всё б/у. «Распродаем остатки имущества обанкротившегося райпо», — поясняет продавец. Хочется спросить: «И что?» Почему в самом центре города имеет место такой торговый конфуз? Как объяснить нашим гостям, что это исключение, а не правило, что это вынужденная мера и в других магазинах лучше? Как, а самое главное, зачем рассказывать им об уже бывшем райпо и его стенаниях? Да, люди быстро найдут нормальный магазин, но неприглядная картинка останется в памяти надолго. И обязательно наложит свой отпечаток на общие впечатления от Браславщины.

К слову, даже при радикальном решении вопроса ничего страшного для самой организации произойти не должно: в конце концов, еще одно помещение, выставленное на продажу в стройной шеренге таких же, мало повлияет на общее восприятие картины. Так может, стоит распродавать остатки где-нибудь в другом месте, тем более что аналогичный магазин есть на улице Садовой? ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.