12 браславчан живут с ВИЧ. Советы врачей, как защититься от вируса

Спорт и здоровье
По состоянию на 1 марта 2019 года в Витебской области зарегистрировано 1 434 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ — 1 126. В Браславском районе выявлено 18 ВИЧ-инфицированных, из них живущих с ВИЧ — 12.

Важным и, возможно, единственным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное поведение, что подтверждается многочисленными мнениями экспертов и специалистов. Медицинские работники утверждают, что индикатором эффективности такого поведения служит уровень знаний населения о ВИЧ.

Данные эпидемиологического надзора подтверждают высокий уровень небезопасных половых связей среди населения. Часто люди, вступая в половой контакт с малознакомыми партнерами, даже не задумываются о последствиях для своего здоровья.

Еще более осложняет ситуацию ставшее популярным увлечение молодежи знакомствами через интернет-сайты и социальные сети, что равносильно выбору «кота в мешке». Особенно это актуально для молодых людей, приобретающих свой первый сексуальный опыт. Нередко результатом такого «дебюта» могут быть ВИЧ-инфекция и инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз и другие). Но всё это выясняется позже — в ходе проведения опроса уже зараженных лиц.

На первом месте по возможности заражения ВИЧ находится половой путь передачи. Теоретически все, кто живет половой жизнью, находятся в зоне риска. Даже одного полового контакта с человеком, у которого имеется ВИЧ-инфекция, достаточно, чтобы произошло заражение вирусом иммунодефицита человека.

Поэтому специалисты еще раз призывают всех, особенно молодежь, придерживаться следующих правил:

• воздержитесь от случайных и преждевременных внебрачных половых контактов;

• сохраняйте верность одному половому партнеру, о ВИЧ-статусе которого вы информированы;

• пользуйтесь презервативом, если не знаете ВИЧ-статус партнера, а также при каждом случайном половом контакте. Правильное и постоянное использование презервативов существенно снизит риск инфицирования;

• используйте экспресс-тест на ВИЧ по слюне через 10 — 12 недель после такого полового контакта или пройдите тестирование на ВИЧ в любом медицинском учреждении. ■

Александр БАБЕНКО,

заведующий санитарноэпидемиологическим отделом ГУ «Браславский РЦГиЭ».