В Браславском районе за две недели зарегистрировано более 35 случаев загорания сухой растительности

Безопасность
Пожары по причине неисправности печей уступили место трагедиям из-за весенних палов. Пожароопасный сезон, не успев толком начаться, уже с лихвой подтвердил свое громкое название. Более 600 пожаров произошло в природных экосистемах Беларуси с начала года. Сложная и пока неутешительная обстановка складывается на Витебщине. Урон терпит природа, пламя уничтожает имущество, и самое страшное — в огне и дыму гибнут люди. Трагические случаи уже есть. Только вдумайтесь: гибнут не в доме, не ночью, а на своих подворьях и приусадебных участках. Сотни случаев палов! Пожарные бьют тревогу: профилактические беседы, широкое информирование населения, штрафы и наказания — ничего не приносит результата. Человеческий фактор по-прежнему играет главную роль. Что же поможет избежать новых трагедий?..

Несмотря на ежегодные увещевания спасателей и экологов, большинство поджигателей всё так же свято верят, что пал травы для почвы полезен. Давно же доказано: огонь на своем пути уничтожает всю органику, а опасный миф несет только угрозу и природе, и сельскому хозяйству, и человеку. Страсть к сжиганию сухой растительности остается непонятной. Рискуя имуществом и своей жизнью, люди снова и снова наступают на те же грабли.

В районе за две недели зарегистрировано более 35 случаев загорания сухой растительности. Только в эти выходные спасатели четырежды выезжали на подобные происшествия. Четыре хозяйственные постройки и крыша дома сгорели в минувший четверг в Видзовском сельсовете. Так, в Козянах бабушка развела костер, не справилась с пламенем, в результате чего огонь перекинулся на строения, причем соседские.

А на хуторе Коновалы пятидесятидвухлетний хозяин подворья развел костер, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Сам на момент возникновения пожара был в доме и не мог контролировать распространение огня. На территории домовладения выжжена вся растительность, хозпостройки уничтожены полностью, а вот дом остался неповрежденным, благо, и хозяин остался жив.

Однако не всем так крупно везет. Пенсионерка в Речицком районе не смогла справиться с огнем при выжигании растительности: тело погибшей женщины нашел сын на приусадебном участке. Еще один мужчина, который жег сухую траву, погиб под Гродно. Подобная трагедия произошла и в Горецком районе: тело сгоревшего пенсионера обнаружила супруга.

Практика показывает, что жертвами весенних палов чаще всего становятся пожилые люди. Они неверно оценивают свои силы, о безопасности не задумываются, мол, я же сжигал мусор во дворе из года в год и ничего не случалось. Но малейшая оплошность или внезапный порыв ветра — и пламя раздувается на глазах. Сценарий предсказуем: бабушка пытается его потушить тем, что под рукой. Волнуется, ничего не получается, спотыкается, падает, сил встать не хватает — вот и трагедия. По такой причине за последних 10 лет в Беларуси погибли почти 100 человек.

НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Самое опасное время, утверждают специалисты, с момента таяния снега и до первой зеленой травы. К рейдам спасателей подключились местные органы власти, а также милиция, органы охраны природы и нацпарк, в обязанности которых входит контроль за содержанием территорий населенных пунктов, лесов, соблюдением требований пожарной безопасности гражданами. Убирать после зимы можно и нужно, но подходить к делу необходимо с умом.

— На сегодняшний день ситуация с палами травы очень сложная, — поясняет начальник РОЧС Сергей Кривко.

— Большую роль здесь играют погодные условия. Однако основная вина лежит на человеке. В такой напряженной обстановке максимально организованы рейдовые проверки с участием заинтересованных сторон. Во время рейдов объясняем, как и когда наводить порядок, а иногда указываем, и где именно. Сжигание мусора должно происходить по правилам. Это делается как минимум в 10 метрах от зданий и сооружений, лучше всего на вспаханном поле. Должна быть безветренная погода и постоянный контроль за огнем. Мы уже обозначали проблему пустующих домов и неиспользуемых объектов, чаще всего сельскохозяйственных, которые по крышу стоят в сухой растительности. Факты бесхозяйственности налицо. А ведь достаточно неосмотрительно брошенного окурка — и всё займется пламенем. К сожалению, некоторые, в том числе и должностные лица, игнорируют требования безопасности. Напомню, что в случае горения колхозного поля тушить огонь сельхозпредприятие обязано своими силами. Подобные факты уже отмечены в «Слободке-агро», «Березовом крае», «Браславском». Чтобы такого не происходило, в хозяйствах должен быть заранее организован сбор мусора, сухой растительности, определены места для его централизованного сжигания. В противном случае будем наказывать рублем. Санкции довольно жесткие как для граждан, так и для организаций.

К слову, в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а в ст. 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах прописано предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. При обнаружении костра в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников нужно тотчас же сообщить в службу спасения по тел. 101. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели ветки, песок.


Для кардинального изменения ситуации требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальная ответственность и осторожность со стороны граждан. Превентивными мерами для предотвращения палов травы являются:

• распашка полос, прилегающих к лесным массивам;

• подготовка техники для оперативного тушения лесных и торфяных пожаров;

• инструктаж для персонала о действиях при обнаружении возгорания сухой травы;

• информирование граждан;

• принятие мер по своевременному обнаружению и тушению возгораний на подведомственной территории, обнаружению и привлечению к ответственности нарушителей (совместно с другими службами района);

• привлечение добровольцев и волонтеров для патрулирования и тушения палов травы.


Меры по выравниванию ситуации с весенними палами принимаются, виновные наказываются. Однако какие бы санкции ни налагались, результат полностью зависит от благоразумия человека. А пока приходится ждать дождей, которые умоют землю от черных палов и дадут жизнь новой зеленой траве. ■

Вера БУЛАНОВА.