Как и где в Браславском районе можно заготавливать березовый сок?

Отдых
Березовый сок всегда привлекал к себе внимание человека благодаря своим ценным свойствам. Он вкусен, как родниковая вода, и полезен для улучшения обмена веществ. О правилах и местах заготовки березового сока на территории нашего района рассказывает ведущий инженер по побочному пользованию лесом нацпарка «Браславские озера» Татьяна Кезик:

— Очень важно соблюдение технологии и правил заготовки сока:

— количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20- 26 см — одно отверстие, 27-34 см — два, при 35-40 см — три, при диаметре свыше 40 см — четыре);

– каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Они делаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала — 1 см, глубина — 2-3 см без учета толщины коры;

– в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена либо липы, длиной 12-20 сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное);

– новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 см от существующего;

– сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки;

– после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20 % древесного угля, — для предупреждения заболевания деревьев.

Следует также знать, что заготовка древесных соков запрещается в населенных пунктах, в дендрологических парках, ботанических садах, в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов, в местах массового отдыха населения, в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций. За нарушение правил заготовки сока существует административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях. В целях предупреждения нарушений следует уточнять информацию о разрешенных местах заготовки сока в лесничествах по месту жительства.

В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» на территории Браславского района березовый сок можно самостоятельно заготовить в следующих местах: Борунском лесничестве (кв. 294, выд. 19, площадь 6,3 га, кв. 119, выд. 1, площадь 3,1 га), Опсовском лесничестве (кв. 163, выд. 6, площадь 0,5 га), Видзовском лесничестве (кв. 143, выд. 14, площадь 4,2 га), Козянском лесничестве (кв. 148, выд. 2, площадь 7,2 га). Также ГПУ «Национальный парк “Браславские озера”» будет осуществлять заготовку и продажу березового сока в Борунском лесничестве (г. Браслав, ул. Советская, 143 Б).