Не разжигайте костры: браславчанам напоминают о правилах поведения в лесу

Безопасность
Огромный ущерб наносится окружающей среде при выжигании сухой растительности. При этом создается угроза для лесов, торфяников, населенных пунктов.

С наступлением весны для работников лесной охраны наступает один из наиболее сложных периодов, так как обостряется пожароопасная обстановка. Поджигая сухую прошлогоднюю траву, взрослые и дети, возможно, даже не подозревают, что весенний пал — настоящее экологическое бедствие. В результате его обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездовой период которых начинается в апреле.

В преддверии пасхальных праздников сжигается мусор, старые венки в районе кладбищ, что приводит к уничтожению древостоя, примыкающего к местам захоронения. Очаги выжигания можно видеть вдоль автомобильных и железных дорог, на опушках леса, сенокосных угодьях, торфяниках, на приусадебных участках.

Работники национального парка ежегодно проводят ряд мероприятий по предупреждению возникновения лесных пожаров: обустраивают минерализованные полосы и ухаживают за ними, устанавливают аншлаги на противопожарную тематику, шлагбаумы, благоустраивают места массового отдыха, проводят беседы и т. д.

Помните, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы запрещены законодательством. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (статья 15.29) игнорирование требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, не приведшее к причинению ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Если же нарушение привело к уничтожению или повреждению леса либо торфяников — наложение штрафа в размере от 25 до 50 БВ. В соответствии со статьей 15.57 за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов грозит штраф в размере от 10 до 40 БВ, а за разжигание костров в запрещенных местах, в соответствии со ст. 15.58, — предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 БВ.


Согласно «Требованиям пожарной безопасности в лесах» костры запрещено разводить в хвойных молодняках, старых горельниках, участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. Допускается разводить костры на участках, где нет деревьев, кустов, сухой травы. Место для костра должно быть окопано вокруг минерализованной полосой шириной не менее 0,25 м. По минованию надобности костер должен быть залит водой или засыпан землей до прекращения тления.


Вместе с тем обращаем ваше внимание, что загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности отходами или сточными водами либо иным способом, в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 БВ, на индивидуального предпринимателя — до 50 БВ, на юридическое лицо — до 300 БВ.

Огромные экономические и экологические потери ежегодно несет Браславский район в результате весенних палов. Горит не просто трава — горит дом, в котором мы живем. Поэтому, прежде чем бросить спичку, следует подумать, что эти действия нанесут непоправимый урон природе! ■

Александр ПЕТРОВ,

ведущий инженер по защите и охране леса национального парка «Браславские озера».