Палы сухой растительности. МЧС напоминает об опасности

Безопасность
Установившаяся погода позволила хозяевам начать приводить в порядок свои приусадебные и дачные участки. Однако далеко не все, убирая территорию и сжигая сухую растительность, соблюдают правила пожарной безопасности. Вместе с тем отмечаются и факты бесхозяйственности. В этом спасатели вновь и вновь убеждаются во время своих рейдов.

С началом весенне-летнего периода проверки на выявление и предотвращение незаконного сжигания сухой растительности и разведения костров в неустановленных местах особенно актуальны. Это с одной стороны, с другой же — сотрудники РОЧС обозначают проблему бесхозных домовладений, которые просто утонули в сухостое.

— Несвоевременная уборка от сухой растительности территорий, прилегающих к жилым домам, — потенциальный источник возгорания, — объясняет начальник Браславского РОЧС Сергей Кривко. — Иными словами, если на земле порядок наведен, то и гореть будет нечему: вовремя обкосили траву, убрали территорию — ничего не угрожает. Пока же есть горючий материал, найдется и источник воспламенения. Конечно, решается вопрос не мгновенно, это плановая работа, которая требует постоянного контроля со стороны самих хозяев. Более проблематично дело обстоит с заброшенными домами и пустыми землями, где навести порядок просто некому. В сельской местности таких домовладений хватает. Факты бесхозяйственности выявляем повсеместно. И всего один брошенный там окурок может привести к возникновению пожара. Решения здесь принимаются органами власти, однако мы, анализируя положение, способны поднять проблему, обратить внимание на так называемые опасные точки и посодействовать их «обезвреживанию». Что касается палов, то, несмотря на предупреждения и убеждения по поводу безопасности, определенная часть нашего населения настойчиво продолжает выжигать сухую прошлогоднюю растительность, что почти всегда заканчивается пожаром. Неконтролируемое выжигание легко может добраться до населенного пункта, уничтожить сарай, баню или дом, а то и перекинуться на лес, стать причиной отравления дымом. В этом году уже есть трагические примеры.

На момент проведения рейда в одной из деревень района дедушка прямо на глазах спасателей разводил костер: сжигал мусор в 3 метрах от дома. Пожарные объяснили хозяину необходимость строгого соблюдения правил безопасности и порекомендовали не разводить костер в ветреную погоду.


Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Кстати, разжигание костров разрешено при соблюдении ряда условий:

• при постоянном контроле за процессом горения и обеспечением средствами пожаротушения;

• необходимо обкопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра;

• расстояние от зданий должно быть не менее 10 метров, от леса — 20 метров, от скирды сена или соломы — 30 метров;

• запрещается разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, немедленно сообщите об этом в службу спасения по телефонам 101 или 112.

Работники РОЧС будут и дальше проводить подобные мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций. ■