Трижды порядок: на Браславщине прошел республиканский субботник

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Браславщина активно включилась в республиканский субботник. В районе подготовке и проведению традиционного весеннего мероприятия по благоустройству и наведению порядка на земле было уделено очень большое внимание. Следует отметить, что эта работа шла параллельно с одноименным месячником и на фоне широкомасштабной подготовки города и района к областным «Дожинкам». Получается, браславчане на минувшей неделе трудились, буквально утроив усилия.

Происходящие в регионе изменения не заметить невозможно. Это касается и самого райцентра, и района, где работа кипит в населенных пунктах, вдоль дорог, на сельскохозяйственных объектах. И одной только уборкой дело не ограничивается: разного рода ремонты и строительство также стали частью нашей действительности и будут таковой еще как минимум несколько месяцев. Цель же у всего происходящего — привести район в порядок и сделать его еще уютнее и комфортнее как для самих браславчан, так и для наших многочисленных гостей.

Что касается непосредственно субботника, то он прошел в своих лучших традициях. В Браславе с самого утра наблюдалась необычная для выходного дня активность. По улицам то и дело сновала коммунальная техника, многочисленные горожане с метлами и граблями наперевес направлялись к местам проведения работ. Сказать, что люди в тот момент были рады, можно лишь с натяжкой: кто будет в восторге от необходимости работать в законный выходной? Однако всё менялось, как только они собирались вместе. Бойкие разговоры, шутки, смех и всеобщее приподнятое настроение… Причем буквально на каждом объекте. И эта атмосфера доброжелательности и сплоченности оказалась очень «заразной». Благоволила и погода: тихий и теплый день стал дополнительным стимулом, а проделанная на фоне солнца и голубого неба работа играла самыми выигрышными красками.

Трудились браславчане всюду. Сборные бригады убирали мусор в районе многоэтажной застройки, коллективы приводили в порядок прилегающие к их организациям территории, вдоль улиц высаживали декоративные деревья (кстати, более 200 только за один день), устанавливались малые архитектурные формы и артобъекты. Кипела работа и на селе: в агрогородках и деревнях, на объектах аграрной сферы. Отрадно, что общая трудовая картина определенным образом влияла на рядовых жителей: завидев процесс вокруг, они зачастую подключались к нему в рамках своего участка.

Вместе с тем многие провели субботник, производя продукцию и услуги на своих рабочих местах. По данным отдела экономики райисполкома, всего в масштабном мероприятии приняли участие около 7 тысяч браславчан, заработано более 15 тысяч рублей. Согласно постановлению Совмина, средства будут направлены на благоустройство населенных пунктов, ремонт и реставрацию мемориальных комплексов, мест боевой славы и воинских захоронений, подготовку к сезону детских оздоровительных учреждений и укрепление их материально-технической базы.

Словом, субботник в очередной раз стал способом концентрированного приложения усилий в области наведения порядка и благоустройства. Браславчане не подкачали, продемонстрировав заинтересованность в результате и способность действовать сообща. Однако впереди всё еще много работы — такова реальность. И если мы хотим жить в благоустроенном и приятном глазу регионе, опускать руки нельзя. Потрудиться еще, видимо, придется, но ведь и результат, как говорится, налицо. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.