Суд вынес приговор по делу о громком ДТП в Рубеже

Актуальное Человек и закон
То, что алкоголь нередко является причиной многих неприятностей, — неопровержимый факт. А управлять транспортным средством в нетрезвом состоянии и вовсе преступно как с точки зрения закона, так и морали. Спиртное является одним из основных факторов риска в дорожном движении.

Не так давно суд Браславского района в открытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело в отношении 35-летнего браславчанина, назовем его Андреем, который в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением автомобиля, опрокинул его в кювет, в результате чего пассажир получил тяжкие телесные повреждения.

С потерпевшим Андрей поддерживал дружеские отношения. Накануне ДТП, вечером 6 февраля 2016 года, они вместе распивали спиртное. Перед полуднем на следующий день обвиняемый сел за руль принадлежащего ему внедорожника, а приятель — на заднее сиденье.

Двигаясь по дороге Муражи — Красносельцы, на перекрестке в д. Рубеж водитель выехал на левую обочину пересекаемой дороги и съехал в придорожный кювет, в результате чего автомобиль опрокинулся, а пассажир получил телесные повреждения, которые по признаку опасности для жизни относятся к категории тяжких.

Пока шло предварительное следствие произошедшего ДТП, обвиняемый, имеющий к тому же неснятую и непогашенную судимость за дачу взятки, скрывался на территории другого государства. Но справедливость, как говорится, восторжествовала: 9 июня 2018 года он был взят под стражу.

В ходе судебного разбирательства, исследовав представленные стороной обвинения доказательства, суд установил, что молодой человек, одурманенный спиртным, проявил преступную небрежность и, управляя джипом в условиях влажного дорожного покрытия, нарушил сразу несколько требований Правил дорожного движения: превысил скорость в населенном пункте, перевозил пассажира на заднем сиденье автомобиля с непристегнутым ремнем безопасности, в зоне действия дорожных знаков «Ограничение максимальной скорости» превысил допустимую не менее чем на 48,1 км/ч, выехал на левую обочину дороги. Данные действия водителя оказались в прямой причинной связи с произошедшим ДТП и наступившими последствиями, повлекшими по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений пассажиру джипа.

В судебном заседании обвиняемый водитель не признал себя виновным, потерпевший внес ходатайство о прекращении в отношении Андрея возбужденного уголовного дела, но суд, оценив показания пострадавшего, свидетелей, письменные доказательства, посчитал молодого человека виновным в совершении преступления, которое в результате несоблюдения им правил дорожного движения повлекло по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения.

При назначении наказания виновному суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, мотивы и цели содеянного, отягчающие обстоятельства (ранее судим) и приговорил его к лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения. Дополнительно Андрей на 5 лет лишен права управления транспортными средствами. Приговор вступил в законную силу.

Таким вот оказался итог ничем не вынужденной «пьяной поездки» двух приятелей: у одного — тяжелые травмы, у другого — лишение свободы. ■

Юлия ЛАБУТЬ,

заместитель прокурора района.