Снести нельзя ремонтировать. Какая участь ожидает неприглядные сараи в городе

Актуальное Дажынкі-2019 Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Продолжаются встречи представителей власти и коммунальных служб с жильцами многоквартирных домов, подпадающих под ремонты. Цель — разъяснить людям необходимость тех или иных действий, максимально учесть пожелания граждан и по возможности заручиться их поддержкой.

Во вторник такой диалог состоялся с браславчанами, живущими в конце улицы Садовой — в домах № 55, 55а и 57. Беседа на тему пожарной безопасности плавно переросла в горячую дискуссию вокруг благоустройства дворовых и прилегающих к ним территорий. Однако предшествовала ей хорошая новость: все три дома отремонтируют капитально. Несмотря на то, что проектные документы еще проходят экспертизу, общие моменты предстоящих работ уже известны: в далеко не молодых двух- и трехэтажках заменят окна в местах общего пользования и кровлю, приведут в порядок фасады и входные группы, утеплят торцевые стены, восстановят коммуникации. Особенно обрадовало людей то, что это будет сделано за счет бюджета.

Тем не менее много вопросов вызвала необходимость окультуривания близлежащей территории. Проблемы всё те же: неприглядные сараи, клумбы, мягко говоря, спорного дизайна, огороды, кусты и деревья. В чём камень преткновения, напоминать, пожалуй, смысла нет. Вместе с тем обе стороны можно понять: одни отвечают за порядок в городе, другим важно сохранить свое имущество, пускай зачастую и незарегистрированное, и результаты труда. Выход, как всегда, видится в консенсусе.

Пойдут ли стороны навстречу друг другу? Время покажет. Но его откровенно мало, в отличие от работы, которую кому-то придется делать. На этом фоне удивляет позиция отдельных граждан, желающих получить не только капремонт дома, но и таковой в старом сарае, где буквально провалилась крыша. На аргумент «отсутствие на эти цели средств» один мужчина заметил: «Значит, подождем, пока они у государства появятся». Между тем день сегодняшний — поистине уникальный шанс сделать пусть и не всё, но очень многое. Другая такая возможность если и будет, то очень нескоро.

Словом, разные люди — разные взгляды — разное участие. Но каждый должен понимать, что наведение порядка уже стало нашей общей целью, а ожидание активного участия «дяди со стороны» может закончиться тем, что оно просто-напросто приобретет форму бульдозера. Хочется лишь верить, что под его отвал не попадут деревья: зелень еще ни один город не испортила. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.