Сколько жилья построили за прошлый год в Браславском районе?

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Ежегодное задание по вводу в эксплуатацию общей площади жилья решением Витебского облисполкома доводится всем регионам области в соответствии с Государственной программой «Строительство жилья» на 2016 — 2020 годы.

Следует сказать, что для Браславского района оно традиционно высокое. Вот и в прошлом году среди сельских районов плановый показатель был выше только в Лепельском районе, а также в Витебске, Новополоцке, Оршанском и Полоцком районах. Тем не менее задание в 10 500 м2 браславчане даже перевыполнили: ввели в эксплуатацию 10 907 м2 жилья.

Горожане уже привыкли, что на протяжении ряда лет в райцентре строится один, а то и два многоквартирных дома. Но погоду в выполнении плана жилищного строительства всё-таки делают не они, а индивидуальные жилые дома. И прошлогоднее задание по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) выше, чем в нашем регионе, было только в самом Витебске, Полоцком и Витебском районах. Его браславские индивидуальные застройщики также перевыполнили и ввели в эксплуатацию 7 654 м2 общей жилой площади при плане 7 500 м2 : построили 39 новых домов преимущественно из древесины, а также из газосиликатных блоков на 5 116 м2 и реконструировали существующие на 2 538 м2 . В общем, по сравнению с другими регионами достаточно много: если доля индивидуальных застройщиков в общем объеме построенного жилья по республике составила в 2018 г. 43,5 %, то в Браславском районе — 70 %.

Ответить на вопрос, почему на Браславщине столь распространено ИЖС, вряд ли возможно однозначно. Обратимся к статистике. На протяжении ряда лет районная очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий колеблется в пределах 800 человек, значит, потребность в жилье сохраняется. После ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома эта цифра естественным образом уменьшается, но с учетом того, что ежегодно еще около 80 человек становятся на учет нуждающихся, она вновь восстанавливается.

Есть такая тенденция, что многие молодые люди, которые ищут свое счастье и достойный, на их взгляд, заработок в больших городах, зарегистрированы всё же здесь у родителей, в районе стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и в конечном итоге на малой родине вступают в ЖСПК или же самостоятельно возводят индивидуальные одноквартирные дома. Так, из 39 частных новостроек 15 завершены в 2018 г., в том числе 11 домов с господдержкой, теми, кто стоял на очереди как нуждающийся. В остальные были вложены, так сказать, кровные сбережения в основном местных жителей, но встречаются и застройщики из Минска, Гомеля, Витебска, Латвии и России. Кстати, при оказании гражданам поддержки при улучшении жилищных условий государство делает упор на стимулирование именно строительства, а не на приобретение готового жилья.

В характере ИЖС на Браславщине нельзя не учитывать и такой фактор, как местоположение. Хотя география размещения новостроек охватывает весь район, но больше всего индивидуальных жилых домов в последние годы возводят на территории Слободковского сельсовета, в населенных пунктах, близлежащих к райцентру и к живописным водоемам, — видимо, всё-таки сказывается туристический потенциал края голубых озер.

Глядя на ход жилищного строительства и в текущем году, можно сказать, что тенденция преобладания ИЖС над многоэтажной застройкой сохранится, несмотря на то, что в 2019 г. начнется возведение 40-квартирного дома долевого строительства. ■

Казимир ПЕТУШКО.