Сексуальное насилие над детьми. Браславский район тоже в печальном списке

Актуальное Человек и закон
Многих просто шокировала новость о задержании новополоцкого педофила, совершавшего преступления на протяжении 20 лет, которому своих собственных малолетних дочерей продавали две сестры. По сведениям Министерства внутренних дел, преступник устроил порнографическую студию и насиловал детей своей сожительницы и ее сестры (девочкам на тот момент было 2 и 4 года), записывал ролики и продавал их в Интернете. Также он организовывал «секс-туры» для гостей из-за границы. Сам факт такого преступления и его географическая близость не может оставить равнодушным нормального человека. Однако правонарушения в сфере нравственности с лицами, не достигшими 16-го возраста, ежегодно фиксируются и у нас. О ситуации в Браславском районе рассказывает начальник РОВД Сергей Бержанин:

— К сожалению, сегодня тема половой неприкосновенности несовершеннолетних актуальна для нашего района. В течение последних лет было возбуждено не одно уголовное дело, где дети, которым нет 16 лет, являлись потерпевшими. В прошлом году нами установлен факт: минчанин, имевший на Браславщине дачу, завлекал и привозил туда детей, а именно мальчиков, и совершал над ними насильственные действия. Такие преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних — общественно опасное явление. Поэтому их предупреждение и профилактика являются одной из основных задач для родителей, сотрудников РОВД, педагогов учреждений образования. В связи с неутешительной статистикой родителям, в особенности матерям девочек, необходимо внимательно относиться к детям в семьях с отчимами, вести разговоры с подростками, чтобы убедиться в отсутствии насилия или иных действий сексуального характера в отношении их, продолжать проведение воспитательной работы в условиях семейной недобросовестности. Замечу, что раскрыть такого рода преступления крайне сложно из-за их скрытого характера и нравственной стороны, к тому же у потерпевшего всегда присутствует страх, стыд, чувство вины за случившееся.


 

Педофилия — сексуальное расстройство, при котором нарушена дифференциация в выборе полового объекта, когда человек испытывает половое влечение к детям. Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, — ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом; лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

По данным правоохранителей за последнее десятилетие количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в нашей стране увеличилось в 16 раз.


Следует помнить, что далеко не всегда преступник приходит со стороны. Увы, домашнее насилие и педофилия часто идут рука об руку. Нередки случаи, когда насильник является членом семьи. Однако преступления против половой неприкосновенности включают в себя не только насильственные действия сексуального характера вопреки воли потерпевших. Преступником совершеннолетний партнер является и при добровольном вступлении в сексуальную связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. К примеру, совсем недавно установлен факт скорее всего добровольной сексуальной связи браславской школьницы и взрослого мужчины. Об этом подсказало поведение девочки: она начала прогуливать занятия, грубила учителям и родителям, курила, не ночевала дома.

Более половины лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по ст. 168 УК Республики Беларусь, совершают преступление в возрасте от 18 до 21 года. Проблема в том, что современные дети зачастую слишком рано чувствуют себя взрослыми, рано вступают в сексуальные отношения. И хотя молодые люди, возможно, любят друг друга и готовы к серьезным отношениям, это не лишает старшего партнера ответственности перед законом: за связь с несовершеннолетним придется понести наказание. Причем уголовное дело в таком случае возбуждается не только на основании заявления от потерпевшей стороны, но и при его отсутствии по выявленному факту.

К слову, до сих пор у нас в стране не криминализировано секс-общение взрослых с детьми в Интернете. А как показывает практика, нередко общение насильника и ребенка начинается именно в сети. В чем причина негативных тенденций? Факторов много: изменение взглядов на традиционные социальные нормы и моральные устои, широкое распространение информации о различных формах сексуального поведения, акселерация. В результате — отклонения в нравственном, психофизическом развитии наших детей, сотни покалеченных детских душ. Половое воспитание детей и подростков, налаживание доверительных отношений с родителями, разъяснение несовершеннолетним признаков преступлений против их жизни, здоровья, половой неприкосновенности и свободы, прочие профилактические мероприятия позволят сократить численность совершаемых преступлений, а значит, обезопасить подрастающее поколение от физических и психологических травм. ■