Решить жилищный вопрос поможет система строительных сбережений ®

Экономика и финансы
Каждая семья мечтает о своем отдельном жилье, но не все имеют возможность его приобрести. ОАО «АСБ «Беларусбанк»» в таком случае предлагает воспользоваться системой строительных сбережений. Более подробно о ней рассказала «Браславской звезде» начальник отдела розничного бизнеса Центра банковских услуг № 205 Людмила Андреева.

— Состоит система из двух этапов: сберегательно-платежного и кредитного. В первом этапе на имя участника открывается вкладной счет на условиях банковского вклада «Жилищно-накопительный». Процентная ставка по этому вкладу приравнивается к ставке рефинансирования Нацбанка, и на данный момент она составляет 10 % годовых.

Участник программы определяет размер суммы, которую будет накапливать на протяжении 3, 5 или 7 лет в белорусских рублях. За этот период нужно собрать 25 % от стоимости будущего жилья. Вкладной счет не может быть открыт на имя другого лица, но пополнять его могут как участники, так и другие лица.

После завершения этапа накопления, поясняет Л. Андреева, банк выдает вкладчику кредит, который можно получить только после определенного срока хранения средств. Таким образом, невозможно, внеся необходимую сумму накопления, тотчас претендовать на получение кредита. Например, если вкладчик намерен накапливать средства в течение трех лет, возможность получения им кредита наступает не менее чем через 19 месяцев при условии внесения к этому времени необходимой суммы.

Кредит предоставляется в размере до 75 % стоимости строительства или приобретения жилого помещения в пределах платежеспособности кредитополучателя. Срок пользования кредитом — до 20 лет. Процентная ставка за его пользование установлена на уровне ставки рефинансирования НБ РБ+1 процентный пункт (сейчас 11 % годовых) под поручительство физических лиц либо другие способы обеспечения, предусмотренные Законодательством Республики Беларусь.

Воспользоваться кредитом могут все граждане, независимо от нуждаемости в улучшении жилищных условий, от места прописки кредитополучателя и от места открытия им вкладного счета.

Для справки: ОАО «АСБ «Беларусбанк»» также предоставляет кредит на строительство (реконструкцию) жилых помещений на общих основаниях сроком до 20 лет под ставку рефинансирования Нацбанка плюс 5 % годовых (15 %) и на покупку индивидуальных жилых домов и квартир сроком до 20 лет под ставку рефинансирования плюс 5,4 % годовых (15,4 %).

Погашение основного долга по кредиту при строительстве (реконструкции) жилых домов осуществляется через 18 месяцев после ввода дома в эксплуатацию, а при приобретении жилого помещения — через 18 месяцев после заключения кредитного договора. Максимальная сумма кредита — в пределах платежеспособности кредитополучателя, но не более 90 % стоимости строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения. ■