Не только рубят. В Браславе ежегодно высаживают сотни деревьев

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Никак не могу понять психологию тех, кто то ли в шутку, то ли серьезно периодически распространяет толки насчет того, что у нас в городе «деревья пилят повсюду и совершенно безжалостно». Верно, где-то просто облагораживают стволы, создавая привлекательные кроны, где-то пила в самом деле врезается под самый корень… Но на то есть свои причины: возраст деревьев, их болезнь, повреждения короедом, возникшее в связи с переростом препятствие для эксплуатации зданий или коммуникаций, потенциальная опасность, наконец.

Совсем недавно во внутреннем дворике СШ № 2 спилили 5 елей. Это стало очередным поводом недовольства в определенной среде горожан. Мол, 20 лет назад под руководством директора школы Константина Величковича сажали эти деревья, столько лет они радовали глаз, никому не мешали, а теперь с ними совершили такое кощунство.

А подумали всерьез скептики, как вымахали за эти 20 лет маленькие елочки, высаженные почти вплотную друг к другу и к стенам здания на крохотном пространстве почти замкнутого двора? Густые хвойные кроны стали затенять окна, толстые корни, переплетаясь, выступили на поверхность, впились в фундамент. А ведь это укромное местечко когда-то предназначалось для игр и отдыха детей. Сейчас же комиссия жилищно-коммунального хозяйства вполне резонно посчитала, что ели подлежат удалению, так как в настоящее время они уже представляют серьезную угрозу для безопасности людей и самого здания.

К тому же через месяц–другой дворик преобразится и действительно станет замечательной площадкой для детских игр.

Вместо спиленных елей будут высажены молодые деревца, может, уже и не на пришкольной территории, а в другом месте города. Но появятся они обязательно. Таков закон обновления самой природы и таково требование белорусского законодательства о компенсационных посадках.

В соответствии с ним и в ходе других мероприятий по благоустройству только в прошлом году в разных уголках нашего города было высажено 560 молодых деревьев и более 300 кустарников, в том числе и немало довольно экзотических для нашего края растений. Стоит лишь внимательно посмотреть вдоль городских улиц, прибрежных полос, чтобы убедиться в достоверности этих цифр.

В текущем году в озеленение, кроме «Браслав-коммунальника», включились и другие организации. Так, сотрудники РОЧС высадили 20 молодых сосенок по ул. Держинского, отдела образования — 70 штук по ул. Комсомольской, «Браславгаза» — 40 деревцев вдоль ул. Юбилейной, а служащие РОВД заложили березовую аллею в новом городском микрорайоне Княжино. И это еще только начало запланированных в 2019 году мероприятий по обновлению зеленой зоны городской черты. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.