На фестивале-конкурсе «Золак» в Минске браславчане завоевали диплом первой степени

Власть и общество
Диплом первой степени привез с открытого фестиваля-конкурса «Золак» в Минске образцовый хореографический коллектив «Такт» Браславского РЦК.

Танцевальный номер под названием «Дневники вампиров» браславчане не раз видели на праздничных концертах. Яркие костюмы, грим, оригинальная хореография и захватывающий сюжет! У хореографа Светланы Кожапенько, как обычно, получился не просто танец, а музыкальная пьеса, где вместо слов — движения и пластика. Танец держит зрителей в напряжении с начала и до конца, заставляя гадать, что же будет финальным аккордом.

Творческую задумку хореографа и ее танцевальное исполнение оценило и компетентное жюри в Минске. В его составе — дирижер оркестра белорусских народных инструментов Сергей Гарбуз, руководитель народного фольклорного ансамбля БГУ «Тутэйшая шляхта» Ольга Махнач, артистка балета, художественный руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь — ансамбля танца «Зубренок» им. Ефима Гутмана Марина Титова, балетмейстер образцового театра танца «Менада» Елена Мукабари. Они присудили браславчанам диплом первой степени в номинации «Шоу-номер 11–18 лет». Следует отметить, что браславский коллектив — единственный из Витебской области, принявший участие в конкурсе. Это был дебют «Такта» на минской сцене.

Как отмечает директор РЦК Юлия Далецкая, удачное выступление и награда — результат целеустремленности хореографа Светланы Кожапенько и ее воспитанников. «Такт» стал танцевальным домом для многих юных браславчан, куда они с удовольствием приходят на занятия, а потом радуют своими номерами земляков. ■

Елена НАБЕЕВА.