Корреспондент «Б/З» побывала в рейде с инспекторами нацпарка «Браславские озера»

Актуальное
Красота природы и чистота вокруг нас — темы, на которые можно говорить бесконечно. Как охраняется окружающая среда от «хозяйственной» деятельности человека, подсмотрела корреспондент газеты во время рейда с представителями отдела охраны природных комплексов национального парка «Браславские озера».
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ И НЕ ТОЛЬКО…

У работников отдела охраны природных комплексов нацпарка работы хватает круглый год. Только за 2018 год они выявили 322 нарушения природоохранного законодательства. Большая их часть касалась рыболовства. Конечно, скажете вы, неудивительно, ведь мы живем в краю озер, где рыбалка — любимое дело многих местных жителей, да и приезжих. Однако, как бы ни хотелось поймать рыбку на крючок, делать это следует по правилам. За их соблюдением неукоснительно следят работники отдела, но, как оказалось, наблюдают они не только за рядовыми гражданами, но и пристально изучают работу своих рыболовецких звеньев…

Именно поэтому наш рейд начинается с проверки улова одного из таковых. Пока к берегу причаливает лодка, начальник отдела Иван Тышкевич объясняет, что сейчас действует весенний нерестовый запрет, согласно которому определенные виды рыбы следует отпускать. Тем временем рыбаки показывают свой улов, его взвешивают и составляют акт. Запрещенной к лову рыбы нет, а вот выловленная отправится в магазин в этот же день.

Следует отметить, что если сейчас у рыбака обнаружат, например, щуку, то ему будет грозить немалый штраф, впрочем, как и тем, кто вылавливает рыбу сетями. В прошлом году на Браславщине у нарушителей было изъято более 3 километров сетей, а браконьеры понесли заслуженное наказание. Поэтому, отправляясь на рыбалку, следует знать: работники отдела охраны природных комплексов всегда начеку.

И СНОВА О МУСОРЕ

Далее с Иваном Тышкевичем и инспектором Еленой Волошиной мы отправляемся проверить, убраны ли несанкционированные свалки в лесах Браславщины. Это также одна из «больных» тем для сотрудников нацпарка. Например, в лесном массиве неподалеку от Рубежа, который относится к землям «Слободкиагро», несанкционированная свалка пока была на месте. Что делается в случае невыполнения предписания? Ответственная организация может получить штраф в размере до 20 базовых величин. Однако, как отмечает И. Тышкевич, пока таких случаев не было. Все достаточно добросовестно относятся к выполнению предписаний, в отличие от нерадивых граждан, которые по-прежнему складируют бытовой мусор в лесу.

По дороге на Друю заезжаем на санкционированную свалку за Слободкой. Зрелище, которое открылось нашему взгляду, малоприятное: белое от полиэтиленовых пакетов поле, забор повален, а мусор в этот ветреный день просто «парил» над землей. Предписание по устранению председателю Слободковского сельсовета, в чью зону ответственности входит этот полигон для бытовых отходов, уже, кстати, отправлено. Справедливости ради замечу, что еще одно предполагаемое место несанкционированной свалки возле Слободки было чистое: всё выполнили в срок. Кстати, аналогичные письма были отправлены в Плюсский и Далёковский сельсоветы, на чьей территории инспекторы также нашли мусорные залежи.

Конечно, загрязнение лесных массивов — бич современности. Только с начала года было выписано 11 предписаний. Одно из «наболевших» мест в нашем районе — дорога к границе с Латвией. Несмотря на усилия работников Браславского лесничества, мусор там скапливается постоянно, и пока не введут в работу электронную очередь, проблема будет сохраняться.

ГОРИТ ТРАВА — БЫТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕДЕ

Палы сухой растительности — животрепещущая тема в эти весенние дни. Любая неосторожность в обращении с огнем, будь то сжигание мусора, непотушенный окурок или разведение костров, может привести к трагическим последствиям. Естественно, во время рейда мы не могли обойти ее. Побывав в различных населенных пунктах и их окрестностях (Богино, Слободка, Обабье, Друя), убедились, что браславчане достаточно беспечно относятся к этой проблеме. Черные пятна на полях, сгоревшие деревья в лесах… Вид удручающий. Например, во время рейда мы обнаружили пал в лесу, где пострадали деревья, кустарники и трава, а неподалеку от Друйска, прямо на берегу реки Друйки, огонь остановился буквально в нескольких сантиметрах от частной постройки.

По словам Ивана Тышкевича, инспекторы отдела могут за непринятие мер по ликвидации палов выписать штраф от 10 до 40 базовых величин. Кстати, руководители некоторых сельхозпредприятий уже получили соответствующие протоколы. Быть может, денежное наказание подействует лучше устных уговоров?

В этот день мы объехали половину Браславского района, составили протоколы за мусор, провели профилактические беседы с рыбаками на реке Друйка, обследовали поля и лес на наличие палов… А между тем нарушений могло и не быть, если бы люди чуточку внимательнее относились к окружающему миру. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.