Как стать офицером МЧС

Власть и общество
Сейчас перед многими выпускниками школ стоит вопрос: куда пойти учиться, какую профессию выбрать, в какой области делать карьеру? Это важный вопрос, жизнеопределяющий. И каждый год тысячи абитуриентов пытаются понять, какой университет самый лучший. Выбор им чаще всего приходится делать на основании слухов, рассказов друзей или родственников. Не понаслышке спасатели знают об университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Обучение проходит по следующим специальностям: «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» с присвоением квалификации «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (очная (дневная) форма получения образования (конкурс проводится среди юношей) и заочная форма); «пожарная и промышленная безопасность» с присвоением квалификации «инженер по пожарной и промышленной безопасности» (очная (дневная) форма получения образования (раздельный конкурс проводится между юношами и девушками) и заочная форма).

Вступительные испытания проходят в форме централизованного тестирования по белорусскому или русскому языку (на выбор), а также по двум предметам профильного испытания: математике и физике. Сроки обучения: очная (дневная) форма — 4 года, заочная — 5 лет.

В университете созданы все условия для обучения. Качество предоставляемых образовательных услуг подтверждено отечественными и зарубежными сертификатами соответствия. Материальное и техническое оснащение является одним из лучших в республике (обеспечение местами для проживания, организация питания, предоставление обмундирования, для обучающихся за счет средств бюджета — выплата денежного довольствия, обучение практическому вождению с возможностью получения водительского удостоверения категории «В» и др.).

Кроме того, здесь есть возможности для самореализации, проведения научных исследований под руководством преподавателя, занятия спортом (в университете действует 11 спортивных секций), участия в творческих коллективах (КВН, вокально-инструментальный ансамбль, хореографические группы).

Выпускникам, обучавшимся за счет средств бюджета, присваивается первое специальное звание «лейтенант внутренней службы», гарантировано трудоустройство и обеспечение первого рабочего места.

Дополнительно об университете можно узнать на сайте (раздел «Абитуриенту»).

Для участия в конкурсе на поступление вам необходимо обратиться в отдел по чрезвычайным ситуациям по месту жительства, где предоставят исчерпывающую информацию о правилах приема в университет. ■