Как в Браславе решают проблему бродячих собак

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Братья наши меньшие — так порой мы ласково называем своих домашних питомцев. Однако далеко не все владельцы собак и кошек в полной мере несут за них ответственность. А когда четвероногие любимцы надоедают, то их попросту выбрасывают на улицу. И тогда собаки, сбиваясь в стаи, становятся реальной угрозой для прохожих.

Как рассказал специалист «Браслав-коммунальника» Станислав Галицкий, мероприятия по отлову бродячих животных проводятся в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь по графику, по заявкам организаций, основанием для которых является наличие безнадзорных животных на подведомственной территории, а также по обращениям граждан и поступившим предложениям от санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных. Он производится с целью не допустить распространения заболевания людей и животных бешенством и другими инфекционными и паразитарными болезнями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными.

При наличии у отловленных животных жетона на ошейнике, отмечает С. Галицкий, те возвращаются владельцам. Бездомных же кошек и собак усыпляет специалист Браславской районной ветеринарной станции, после чего производится их захоронение в порядке, определенном техническими нормативными правовыми актами, в предназначенных для этих целей местах.

Зарегистрировать своего четвероногого питомца можно в аварийно-диспетчерской службе предприятия, расположенной в браславской гостинице по ул. Советской, 121. Владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного. ■

Елена ПЕТУШКО.