Как безработному получить новую профессию

Экономика и финансы
Безработица — это всегда трагедия для тех, кто не может найти работу и иметь законный источник существования. Она наносит большой ущерб жизненным интересам людей, не имеющих возможности применить свои умения и навыки, что вызывает серьезный стресс.

Одним из направлений деятельности государственной службы занятости населения является содействие гражданам в поиске соответствующей работы с возможностью переподготовки.

Так, в 2018 году районной службой занятости оказано содействие в обучении 8 безработным, двое из которых обучались «под заказ» нанимателя.

Профессиональное обучение безработных осуществляется, когда невозможно найти соответствующую вакансию в результате отсутствия у человека необходимой квалификации (специальности); необходимо сменить род занятий в связи с отсутствием работы, отвечающей профессиональным навыкам нетрудоустроенного; безработным утрачена способность трудиться по прежней профессии либо возникли противопоказания к ней.

С безработными, которых управление по труду, занятости и социальной защите направляет на профессиональное обучение, заключается договор, где определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора. С согласия гражданина он может быть направлен на профессиональное обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, который гарантирует его трудоустройство после завершения полного курса. В этом случае заключается трехсторонний договор (управление по труду, занятости и социальной защите — безработный — наниматель), в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора.

Профессиональное обучение безработных осуществляется в очной (дневной) форме со сроком до 12 месяцев.

Стипендия гражданам, которые направлены управлением по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, начисляется с первого дня их обучения и выплачивается управлением.

При этом необходимо знать, что безработные, которые проходят профессиональное обучение по направлению управления по труду, занятости и социальной защите, могут быть отчислены до завершения полного курса обучения, если отсутствуют на занятиях без уважительных причин более 20 % учебного плана; за неуспеваемость; а также за злостное нарушение правил внутреннего распорядка; в связи с изменениями в состоянии здоровья (на основании документа учреждения здравоохранения); по собственному желанию.

В случае отчисления граждан из учреждений обучения (организации) до окончания полного курса без уважительных причин они компенсируют фактические расходы управления по труду, занятости и социальной защите за период их профессионального обучения. ■

Леонарда ПЕТУШКО,

главный специалист отдела занятости

и социальнотрудовых отношений управления по труду,

занятости и социальной защите райисполкома.