«Дожинки»: время на раскачку прошло

Власть и общество
В Браславе состоялось заседание областного штаба по подготовке нашего города к фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки». В нем приняли участие высшие должностные лица Витебщины.

Лейтмотивом обсуждения стали сроки и темпы, а точнее, необходимость наращивания вторых, чтобы уложиться в первые. При этом разговор шел скорее в стиле советничества и наставничества, нежели критики.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, курирующий тему «Дожинок», оценивая работы в Браславе, отметил, что объектов у нас по большому счету немного, поэтому их важность очень велика. «К тому же свой отпечаток накладывает туристическое амплуа Браслава. Пляжный сезон, «Зарницы», Viva Braslav — всё это ставит перед нами усложненные задачи. Ряд объектов должен быть сдан в такие сроки, чтобы не мешать людям отдыхать, ведь от этого зависит благосостояние многих браславчан и их семей», — сказал В. Терентьев. А это значит, что работы как минимум в Лесничевке и на пляже приобретают особое значение и внимание к ним будет таким же. А весь их объем должен быть завершен к самому празднику, запланированному либо на последние выходные сентября, либо — на первые октября.

Между тем сделать нужно еще очень многое и ускоряться в этом плане следует немедленно. Об этом говорил заместитель председателя облисполкома, отвечающий за строительную отрасль в регионе. По его словам, к маю на «дожиночных» объектах должно единовременно трудиться по 500-600 человек — такова многолетняя проверенная практика. У нас же пока заметно меньше. Масштабные работы идут только на объектах системы образования, которую, кстати, спикеры дружно поставили в пример остальным. На этом фоне требуют активизации ремонты жилфонда, спортивной инфраструктуры, набережной и т. д. Это без учета таких вещей, как общее благоустройство, установка малых архитектурных форм и арт-объектов.

Говоря об общей концепции изменений Браслава, выступающие сделали акцент на необходимости выработки единого стиля финишного оформления. «Это очень важный момент, — заострил внимание Владимир Терентьев. — Весь город и его отдельные улицы должны выглядеть как единое целое. И мелочей здесь нет: всё, начиная от фасадов домов и заканчивая ограждениями и элементами благоустройства, должно гармонировать между собой и с окружающей средой. Тем более что Браслав — город с богатейшей историей и оттого особый».

Участники штаба детально разобрали каждый объект, обсудили наиболее острые и проблемные моменты, выработали пути их решения. И такие встречи, ввиду нарастающей актуальности, теперь будут проходить чаще. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.