Госконтроль провел мониторинг сельскохозяйственных организаций Витебской области. Что выявили?

Актуальное Человек и закон
Комитет госконтроля Витебской области совместно с УДФР в конце марта провел мониторинг сельскохозяйственных организаций по вопросам подготовки и проведения весенних полевых работ и наведения порядка на производственных объектах сельхозорганизаций регионов области.

По результатам контрольных мероприятий установлены факты низкой готовности техники, завышения данных о готовности сельскохозяйственной техники (приписок), недостаточной обеспеченности минеральными удобрениями, проведения сева без внесения минеральных удобрений, отсутствия надлежащего порядка на машинных дворах и в мастерских.

На животноводческих фермах выявлено отсутствие надлежащего порядка и ограждений, достаточного количества подстилки, факты несвоевременного удаления навоза.

В целом в ходе мониторинга установлено 84 факта нарушений и недостатков. Руководителям хозяйств выданы рекомендации по их устранению и недопущению в дальнейшем. Кроме того, председателям райисполкомов были направлены требования об оперативном принятии исчерпывающих мер по устранению установленных недостатков (нарушений) и привлечению к ответственности виновных должностных лиц.

В настоящее время Комитет области проводит повторные выборочные контрольные выезды для проверки достоверности информации, представляемой райисполкомами о принятых мерах.

Вопрос подготовки и проведения весенних полевых работ, а также наведения субъектами хозяйствования порядка на сельскохозяйственных объектах продолжает находиться на жестком контроле в Комитете государственного контроля Витебской области. ■

По материалам КГК Витебской области.