В Браславском районе заработал новый цех деревообработки. Репортаж с производства

Актуальное Экономика и финансы
В ноябре 2018 года в национальном парке «Браславские озера» запустили новый цех оцилиндровки мощностью до 9 тысяч кубометров балансовой древесины в год и поставили на поток обработку тонкомерных деревьев после санитарных рубок и рубок ухода. Несколько месяцев работы показали, что спрос на производимую продукцию велик.

В новом цеху работа кипит круглосуточно. Здесь после модернизации, на которую было затрачено более 400 тысяч бел. руб., трудятся в 3 смены. Работники ловко управляются с современным оборудованием, а выпущенную продукцию собирает и отвозит на склад погрузчик.

Объемы впечатляющие, однако готовые изделия там задержатся ненадолго. К заказчику их отправят со дня на день, тем более что в цеху работают по предварительному заказу. И. о. директора ЭЛОХ «Браслав» Вадим Балико объясняет, что тенденции современного мира требуют работы под заказчика, а следовательно, уже в лесу работникам известно, какое дерево и куда отправится на обработку, что значительно сокращает расходы.

В скором времени модернизация ожидает и еще один цех — паллетной заготовки. В частности, планируется закупка оборудования по доработке горбыля, что позволит углубить переработку древесины и увеличить выход готовой продукции. В том, что спрос на нее будет, в учреждении не сомневаются. Ведь несколько лет назад в аналогичном цеху уже поменяли линию по заготовке пиломатериалов. Производительность тогда утроилась.

Следует отметить, что деревообработка в национальном парке в целом ориентирована на экспорт. Учреждение отгружает в Прибалтику брус, обычную, паллетную доску и другие пиломатериалы. За 2018 год от всего деревообрабатывающего комплекса было получено более миллиона евро выручки. Денежные средства вкладываются в дальнейшее развитие учреждения: создание комфортабельных условий для отдыхающих, строительство стоянок и их благоустройство, ведение научной и лесовосстановительной деятельности, закупка современной техники для сотрудников и продолжение начатой модернизации. По словам директора национального парка «Браславские озера» Михаила Чичко, вложения, которые учреждение делает сегодня, — это инвестиции в будущее. Несомненно, они окупятся, а значит, принесут пользу и дадут возможности для дальнейшего развития. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.