В Браславе состоялся фестиваль баянно-аккордеонной музыки «Баян FEST»

Власть и общество
В нем приняли участие музыканты из Постав, Миор, Новополоцка и латвийского Науене.

Участников музыкального форума приветствовала заместитель председателя райисполкома Ольга Величко. Она поблагодарила за внимание к браславскому мероприятию гостей из других городов, за занятия музыкой — юных музыкантов и педагогов, которые отдаются любимому делу всей душой, и высказала надежду, что фестиваль будет развиваться и собирать еще больше участников.

Чести открыть «Баян FEST» удостоился ансамбль баянистов из Постав. Он и задал четкий задорный музыкальный ритм всему празднику. На сцене выступали солисты, трио, дуэты, ансамбли из Миор, Постав, Новополоцка, Браславской ДШИ и ее Видзовского филиала, которые срывали шквал аплодисментов зрителей. Приятно было видеть среди участников выпускников детской школы искусств Степана Александровича и Дениса Ясиновича, которые сейчас учатся в Новополоцком колледже. Они выступили дуэтом и покорили своим творчеством земляков. В который раз участие в мероприятии принимают друзья школы искусств из Латвии: ребята Науенской школы и в этот раз показали высокий уровень выступления.

Следует отдать должное организаторам фестиваля, которые в программе выделили музыкальные блоки, посвященные Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси. Мелодии, которые прозвучали в их рамках, буквально тронули до слез зрителей.

Однако самыми бурными аплодисментами был встречен образцовый оркестр баянов Браславской ДШИ под руководством Ирины Белусь. Он по традиции и завершил фестиваль ярким аккордом своего выступления. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.