В Браславе перекрывали газ в многоквартирном доме из-за сообщения об утечке

Актуальное Происшествия
Для локализации всевозможных инцидентов и аварий, ликвидации их последствий на объектах газораспределительной системы и газопотребления в газоснабжающих организациях действуют такие подразделения, как аварийно-диспетчерская служба (АДС).

В целях общественной безопасности бригада АДС обязана проверить любое сообщение от населения о предполагаемом инциденте, связанном с потреблением газа. Хотя оно может оказаться и ложным. Так, к примеру, 26 марта в 20.30 в специализированное подразделение ПУ «Браславгаз» поступила телефонная информация от случайного прохожего по ул. Октября. Он сообщил диспетчеру, что из распахнутого настежь окна на втором этаже многоэтажного жилого дома пожилая женщина эмоционально и не совсем вразумительно говорила о запахе газа в квартире.

Аварийная бригада тут же выехала по указанному прохожим адресу. По словам заместителя главного инженера ПУ «Браславгаз» Виктора Дащёнка, на лестничной клетке и в смежных квартирах приборы не зафиксировали загазованности. А вот дверь квартиры с распахнутыми окнами была на замке, хотя оттуда по-прежнему доносился эмоциональный голос ее хозяйки. Поэтому было принято решение отключить кран на вводе газа в подъезд жилого дома и вызвать сотрудников МЧС и РОВД. Те прибыли незамедлительно, по пожарной лестнице взобрались в распахнутое окно и обеспечили свободный доступ в квартиру аварийной бригаде. Видимо, от страха пожилая женщина вела себя неадекватно, но в результате обследования помещения ни загазованности, ни утечки газа не было обнаружено. Вскоре газоснабжение потребителей в подъезде было восстановлено.

Инциденты, связанные с потреблением голубого топлива, могут произойти в любое время, поэтому АДС работает круглосуточно. В аварийно-диспетчерской службе ПУ «Браславгаз» без праздничных и выходных дней несут службу в 4 смены 15 настоящих профессионалов своего дела. В течение первого квартала текущего года они оперативно среагировали на 42 аварийных извещения, без промедления выехали на места происшествий и устранили неполадки, а значит, вовремя предотвратили возможные трагические последствия или материальный ущерб.

УП «Витебскоблгаз» напоминает, что если вы почувствовали запах газа у себя в доме, то необходимо тут же перекрыть все вентили, проветрить комнату, при этом нельзя включать-выключать электроприборы, зажигать огонь, курить. Следует выйти из помещения и вызвать аварийную службу по короткому номеру 104. ■

Казимир ПЕТУШКО.