В Браславе отремонтируют 35 многоквартирных домов

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство

На фото: рабочие участка «Жилфонд» проводят текущий ремонт кровли дома № 37 по ул. Садовой.

В текущем году в г. Браславе запланированы обширные мероприятия по обновлению жилищного фонда. Так, уже объявлен тендер по выбору генерального подрядчика для проведения капитального ремонта 16 многоэтажных домов. Еще 19 определены под текущий, который начался и будет продолжаться. Неудивительно, что горожане интересуются видами работ, которые предусмотрены.

Как пояснил директор КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» Пётр Белусь, текущим ремонтом будут охвачены те многоэтажки по ул. Садовой, которые не вошли в капитальный, а также в микрорайоне старой Юдовки. Он предполагает частичный ремонт кровли без изменения материалов и конструкции, цоколя и входных групп в подъезды, устройство отмостки. Возможна и замена ограждений на балконах.

Помимо этого, запланировано благоустройство дворовых территорий: асфальтирование или покрытие их щебнем, обордюривание, установка скамеек, урн, детских площадок. Значит, замечает руководитель коммунального предприятия, пойдут земляные работы, которые могут затронуть мини-огороды, кустарники и деревья, в том числе вишни, сливы. Если в черту благоустройства попадут оставшиеся еще самовольные постройки, их придется сносить.

Для озеленения дворовых территорий «Браслав-коммунальник» намерен посадить туи или, по согласованию с жильцами, даже плодовые деревья, но так, чтобы зеленые насаждения представляли собой определенный уголок ландшафтного дизайна, подчеркнул Пётр Белусь. ■

Текст и фото Казимира ПЕТУШКО.