«Воруют буквально всё». Милиция рассказала о самых частых правонарушениях в сельхозорганизациях

Власть и общество
Горячая пора наступила не только у аграриев: с началом посевной правоохранительные органы традиционно проводят регулярные проверки сельхозпредприятий района. Их цель — предупредить правонарушения на объектах АПК в период подготовки и проведения посевных работ.

Основной упор правоохранители делают на проверку готовности техники к эксплуатации, принятие мер по сохранности товарно-материальных ценностей, соблюдение трудовой дисциплины. Кроме того, участковые инспекторы милиции совместно со специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, других заинтересованных служб контролируют работу сторожевой охраны на объектах АПК. В ином случае фиксируют факты хищения.

По словам и. о. начальника отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Алексея Шишканова, воруют буквально всё и, получается, сами у себя. Например, милиционеры регистрировали хищение корпуса с обмоткой электродвигателя, телок прямо с пастбища, лошади с фермы, топлива со складов и других товарно-материальных ценностей. За последних 5 лет кражи имущества совершались практически во всех агропромышленных предприятиях района, за исключением «Браславского райагросервиса». В ОАО «Друйский», «Ольшанка», «Межаны», «Агровидзы», «Березовый край» и КУСП «Видзовский» совершено по 2 кражи ТМЦ, в КУСП «Браславский», СПК «Маяк Браславский» — по 1. Наибольшее же количество краж (4) зафиксировано в ОАО «Слободка-агро».

Среди частых нарушений, выявленных во время нынешних ревизий, — факты разукомплектования сельхозтехники. Места ремонта и подготовки к посевной тракторов, сеялок и других технических средств расположены на территории хозяйств хаотично, что не позволяет качественно проводить ТО. Возникают вопросы у сотрудников милиции и к обеспечению сохранности имущества. К примеру, в некоторых хозяйствах стражи правопорядка выявили, что на территорию не ограничен доступ посторонних. В ограждениях имеются повреждения, отсутствует наружное освещение. Это, в свою очередь, может способствовать хищению либо повреждению имущества и хранящейся там сельхозтехники. По словам правоохранителей, актуальной остается тема соблюдения трудовой дисциплины работниками сельскохозяйственных организаций. Так, во время очередного мониторинга в одном из хозяйств района в состоянии алкогольного опьянения был замечен ночной сторож.

Всего по результатам проведенных рейдовых мероприятий к административной ответственности за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах привлечено 16 работников сельхозпредприятий района, также выявлено 5 фактов хищения товарно-материальных ценностей. По выявленным фактам нарушения трудовой дисциплины, непринятия надлежащих мер по сохранности имущества на имя руководителей хозяйств уже направлено 22 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений. К административной ответственности привлечено три руководителя организаций района и наложено административное взыскание в виде штрафа до 10 БВ.

Работа по проверке агропромышленного комплекса Браславщины продолжается. ■

Вера БУЛАНОВА.