В Браславском райисполкоме обсудили вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков

Власть и общество
Незаконный оборот наркотиков, распространение наркомании, потребление психотропных препаратов в молодежной среде — проблемы, требующие постоянного контроля и целенаправленной профилактики. Оценка результативности и эффективности мер, принятых субъектами профилактики в минувшем квартале, была дана на совещании у заместителя председателя райисполкома Ольги Величко.

]Чтобы было понятней, поясню: все субъекты профилактики — РОВД, образование, здравоохранение, РЦГиЭ, КДН, БРСМ, СМИ и др. — работают в рамках «Комплексного плана», каждый отвечает за свою линию. Мероприятия ведутся по четырем направлениям: организационно-аналитическому, практическому, информационно-пропагандистскому, профилактическому, которые, в свою очередь, нацелены на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, и др.

По словам старшего оперуполномоченного группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми РОВД Сергея Соколова, за три первых месяца 2019 года в ходе проводимых оперативно-розыскных и иных мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотиков, преступлений вышеуказанной категории не выявлено. За аналогичный период 2018 года таковых было 2.

Один из факторов, повлиявший на снижение количества преступлений, считает С. Соколов, — широкомасштабная профилактическая работа. Свое дело сделала наглядная агитация по проблемам наркопотребления, размещенная в местах массового пребывания граждан, торговых объектах, аптеках, почтовых отделениях, на интернет-сайтах и информационных стендах, в том числе и в учреждениях образования района. Всегда актуальна информация об ответственности за незаконный оборот наркотиков, последствиях их употребления, внешних признаках наркотического опьянения. На информационных мониторах в больнице, учреждениях образования регулярно транслируются видеоролики антинаркотической направленности. Освещается тематика противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики их потребления с разъяснением норм действующего законодательства и в СМИ.

Положительный эффект дали родительские собрания, лекции, круглые столы, мероприятия в клубных учреждениях района по профилактике наркомании среди учащихся с привлечением психологов, медицинских работников, представителей духовенства. В тесном взаимодействии с медиками постоянно ведется профилактическая работа с лицами, допускающими немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и состоящими под наблюдением в наркологической службе.

Пока, подчеркивают представители правоохранительных органов, ситуация под контролем, хотя проблема с наркотиками в районе есть. Ввиду же географического расположения Браславщины и предстоящего туристического сезона количество сомнительных лиц резко возрастет, что не может не повлиять на складывающуюся криминогенную обстановку. Поэтому предложения по усилению профилактики, в том числе распространению наглядной агитации антинаркотической направленности, проведение широкомасштабного анкетирования и тестирования учащихся учреждений образования района, активизация работы среди населения видятся мерами действенными и конструктивными. ■

Вера БУЛАНОВА.