Браславчанин поделился секретами, как получить ранние всходы и щедрый урожай картофеля

В свободное время
Спроси у любого белоруса, какой овощ главный на его столе, и почти каждый ответит: картофель. В Далеких, например, в честь второго хлеба есть даже брендовое мероприятие «Бульбаслаў». В этих краях выращивать картофель умеют. Когда поинтересовалась у местных жителей, кто бы мог поделиться секретами возделывания этой культуры с нашими читателями, в один голос ответили: Дмитрий Мачульский.

Выращивает Д. Мачульский сугубо ранние сорта. Рассказывает, что раньше они были с малым содержанием крахмала и поэтому по вкусовым качествам отставали от поздних, но труды селекционеров не прошли зря: теперь ранняя картошка ничуть не хуже. И сам, и покупатели полюбили сорта «Бриз» и «Молли», поэтому упор делает именно на них. Советует Дмитрий раз в несколько лет приобретать элиту, чтобы на нет не свелся сорт, который дает хороший — и количественный, и качественный — урожай. Сразу брать много не обязательно, ведь этот семенной материал дорогой, его можно посадить, а через год иметь в два, а если повезет, то и в пять раз больше сортового.

Кстати, первую партию картофеля Дмитрий всегда выкапывает к 21 июня (дню рождения жены), но и сажает его не только рано, а еще и предварительно пророщенным.

Так, в марте хозяин складывает семенную картошку в ящики и приносит в теплое светлое место. Там она лежит вплоть до посадки. Примерно за месяц у каждой картофелины появляются небольшие ростки, именно тогда Дмитрий и кладет ее в землю. Но не следует путать длинные росты, вытянувшиеся в холодном подвале, с живыми и сочными, которые появляются на солнышке. Посадка приходится обычно на начало апреля. Такую «избалованную» картошку мужчина сажает исключительно вручную.

Пока нет большой ботвы, клубни нужно пошевеливать: окучивать можно часто, а уже в летнее время проводить прополки. Минеральными удобрениями Дмитрий не пользуется, раньше удобрял землю органикой, а теперь и вовсе помогает метод севооборота. Кстати, с помощью белой горчицы, которую сеет, пока земля отдыхает, вывел надоедливого проволочника.

Дмитрий располагает несколькими гектарами земли, но, как признался, всю уже не возделывает. Теперь это дело перестало приносить такую прибыль, как раньше. Люди покупают всего по 3-5 мешков картошки на зиму, а еще лет 7-10 назад брали и по 12. Сегодня в любой момент можно купить картофель в супермаркете, да и ежедневный рацион современных белорусов стал более разнообразным. Но всё же Дмитрий и в прошлом году на 25 сотках вырастил столько клубней, что хватило для себя, родных и близких, а также на продажу. Год, говорит, был урожайный.

Вообще Д. Мачульский по образованию инженер, поэтому с техникой на ты. Есть в его личном арсенале трактор Т-40 и все необходимые навесные агрегаты. Сажают картошку обычно сами — семьей, а вот копать иногда собирают толоку.

Все премудрости выращивания культуры мужчина постиг благодаря методу проб и ошибок, а также подсказкам знающих людей. Теперь по любым вопросам выручает Интернет.

Вот такие нехитрые секреты мы узнали из уст успешного браславского картофелевода. Возможно, они пригодятся и вам. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.