Браславчане привезли победу с турнира по быстрым шахматам

Спорт и здоровье
Открытый командно-личный турнир по быстрым шахматам среди сельских районов Витебской области на переходящий кубок Анатолия Мелешко состоялся в Глубоком. Заветный трофей опять завоевали браславчане.

Соревнования по быстрым шахматам в Глубоком проводятся ежегодно. Они считаются престижными среди шахматистов близлежащих районов, поэтому конкуренция за попадание на пьедестал здесь высока. В этом году право на звание сильнейшей команды северозападного региона Беларуси оспаривали 11 сборных из Глубокого, Постав, Лепеля, Докшиц, Ушач и Браслава. Наш район представляли Николай Юла, Владимир Поляков, Максим Мацкевич, Вадим Лёвкин и Светлана Мацкевич. Следует отметить, что браславчане на протяжении последних четырех лет трижды становились обладателями главного трофея. И в этот раз наши спортсмены были нацелены на победу.

— Сражения за шахматными досками продолжались около 7 часов. С первых туров нашей команде удалось захватить лидерство, и к финалу мы увеличили отрыв от ближайших соперников до семи очков. Конечно, мы счастливы, что кубок Мелешко вновь оказался у нас. Ведь теперь есть шанс получить его навсегда. По условиям турнира, команда, которая три года подряд занимает 1 место, становится пожизненным обладателем кубка. Это уникальная награда, которая специально изготовлена к соревнованиям, купить ее невозможно. Мы уже были в полушаге от такого обладания кубком: в 2015 и 2016 победили, а в 2017 не удалось. Теперь ситуация повторяется. Если в 2020 году нам удастся обыграть соперников, то наша общая мечта исполнится! — рассказала участница турнира Светлана Мацкевич.

В личном первенстве браславчане также заняли призовые места. На первой доске Николай Юла, набрав равное количество очков с победителем, занял второе место. На второй сильнейшим стал Максим Мацкевич. Он, кстати, оказался единственным игроком, который выиграл все партии и набрал максимальное количество очков. Владимир Поляков и Вадим Лёвкин на своих досках стали третьими, а Светлана Мацкевич — четвертой. Пожелаем нашим землякам удачи в исполнении их шахматного желания! ■

Елена НАБЕЕВА.