Более 40 % жителей Браславщины страдают от сердечно-сосудистых заболеваний

Спорт и здоровье
Сердцем мы познаем мир, любим и радуемся жизни. Но почему-то именно к нему часто относимся без должного внимания и заботы. И вспоминаем о нем, только когда появляются серьезные проблемы, которые приняли сейчас масштаб настоящей эпидемии.

По данным мировой статистике сегодня смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы занимает первое место. В структуре общей заболеваемости и смертности по нашему району такие заболевания имеют 43,4 % жителей Браславщины, что составляет 360 случаев на 1000 населения. Они также лидируют после болезней органов дыхания. Показатели смертности составляют 7,96 на 1000 населения и 2,37 на 1000 трудоспособного населения.

Сердце не прекращает трудиться в течение всей нашей жизни. Если мы выполняем тяжелую физическую работу или делаем пробежку, оно работает вдвое быстрее обычного. В среднем только за одни сутки наш «мотор» перекачивает от 13 до 25 тысяч литров крови — остается лишь удивляться такой его работоспособности. Однако мы не только не удивляемся, но и не проявляем никакой заботы о сердце до тех пор, пока оно нас «не тревожит». И только при первых симптомах — учащенное сердцебиение, боль в области сердца, частые головокружения — мы вспоминаем, что в организме у нас есть великий труженик — сердце, которое устало и просит помощи. А ведь лечение болезней сердца — всегда сложный и длительный процесс. Именно поэтому большое значение приобретает их профилактика.

В первую очередь, это физически активный образ жизни. Может показаться удивительным, что огромная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы происходит не из-за излишних нагрузок на нее, а, наоборот, от из недостатка. Также хорошо привить себе привычку к закаливающим процедурам: контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу, посещение бани или сауны. Все эти мероприятия укрепляют стенки сосудов и тем самым предупреждают многие серьезные заболевания сердца.

Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна составляет 8-10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня.

Разумеется, нельзя обойти стороной такую важную часть нашей жизни, как питание. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи, не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток.

Самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем у некурящих. Поэтому так настойчиво говорим о необходимости полного отказа от этой вредной привычки. А для того, чтобы «успокоить нервы», как часто объясняют свое пристрастие к табаку, есть более полезные и приятные способы.

Елена ПОБЯРЖИНА,

врач-кардиолог ЦРБ.