Бассейн длиной 25 метров, сауна и даже хамам. Стали известны подробности строительство ФОКа в Браславе

Актуальное Дажынкі-2019 Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Несмотря на то, что Браслав со всех сторон окружен водной гладью, горожане давно мечтали иметь в райцентре свой бассейн. И в этом нет ничего удивительного, ведь пляжный сезон лишь изредка длится дольше месяца. В 80-е годы уже прошлого столетия эти мечты органы местной власти планировали воплотить в реальность. К сожалению, вышло иначе: на месте планируемого бассейна появилась ДЮСШ.

Когда стало известно, что в ходе подготовки к празднованию «Дожинок – 2019» в нашем районе запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, горожане вновь оживились: эта тема, как и традиционный обмен мнениями насчет погоды, повсюду стала на слуху. Подогрели ее и разговоры о том, что вместо ФОКа в центре города появится лишь еще одна открытая спортплощадка.

Эти толки оказались необоснованными. Реальность же такова, что в среду в отделе райисполкома по архитектуре и строительству, жилищно-коммунальному хозяйству состоялась презентация архитектурно-планировочной концепции ФОКа, заказчиком которого является КУП «Управление капитального строительства Витебского облисполкома».

В соответствии с данной концепцией на территории земельного участка площадью 1,0296 га между озерами Бережье и Святцо запланировано возведение двухэтажного здания физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном для оздоровительного плавания размером 25 на 7,5 метра, залами общефизической подготовки (тренажерный и фитнеса), а также с сауной и хамамом, медпунктом, с обслуживающими и санитарно-бытовыми помещениями. Его строительство, вероятнее всего, начнется уже в июле текущего года. Комплекс со штатом в количестве 19 человек рассчитан на круглогодичное обслуживание 80 посетителей в одну смену (час). В связи с отсутствием теплоснабжения от централизованного источника вне отопительного периода запроектирована собственная котельная с использованием в виде топлива природного газа.

Размещение здания на площадке выполнено с учетом сложившихся пешеходных и транспортных связей и максимального сохранения зеленых насаждений. Для удобства посетителей предусмотрено оборудование 2 площадок для парковки автомобилей общей вместимостью 68 парковочных мест.

Расчетная стоимость реализации данного проекта составляет около 4,5 млн руб. в уровне цен ноября 2018 года, срок окупаемости — менее 2 лет. Насколько физкультурно-оздоровительный комплекс на самом деле будет востребован, покажет время. Если же учесть хотя бы такой факт, что браславские дети в составе организованных групп посещают бассейн в Миорах или Верхнедвинске, ездят туда люди и семьями, можно смело утверждать, что в таком виде физкультурного оздоровления у местных жителей есть потребность. Думаю, не обойдут стороной комплекс и наши многочисленные туристы. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.