II Европейские игры в Беларуси: что нужно знать

II Европейские игры Спорт и здоровье
В июне Беларусь примет крупнейшее спортивное событие континента — вторые Европейские игры. Мероприятие это настолько масштабное, что подготовка к нему заняла не один год. О результатах кропотливой работы и ожиданиях от приложенных усилий журналистам рассказали представители дирекции мероприятия в рамках специальной пресс-конференции.

Почему Минск?

Не так давно в Европе задумались над созданием аналога Олимпийским играм, в которых принимали бы участие только спортсмены из стран Старого Света. Были учреждены Европейские олимпийские комитеты, и первые соревнования прошли в 2015 году в Баку. Столицей второго спортивного форума должен был стать Амстердам, однако город не смог предоставить достаточного количества площадок: их пришлось искать по всей стране. Комитеты такая ситуация не устроила, начался подбор нового города. Плечо подставил Минск, где после проведения чемпионата мира по хоккею были и площадки, расположенные относительно компактно, и сопутствующая инфраструктура, и опыт организации масштабных спортивных мероприятий.

Каковы ожидания?

Планируется, что в Евроиграх примут участие более 4 тысяч лучших спортсменов Старого Света, которые будут состязаться в 15 видах спорта по 23 дисциплинам. В течение 10 дней будет разыграно 199 комплектов медалей. Всего же ожидается прибытие более 18 тысяч аккредитованных участников мероприятия. По своему масштабу спортивный форум превзойдет зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане.

Почему это важно?

Проведение подобных мероприятий не только огромный плюс к имиджу страны и разовый приток туристов, но и так называемый долговременный позитивный эффект. Беларусь в очередной раз продемонстрирует свою открытость, доброжелательность и гостеприимство. Для обладателей билетов на соревнования будет действовать безвиз, по которому иностранцы могут находиться в Беларуси в течение одного месяца.

Кроме того, после проведения соревнований у нас останутся новые спортивные площадки, обновленные общежития для студентов, дополнительные объекты сопутствующей инфраструктуры и т. п.

В целом нас ожидает уникальное событие, каковых в Беларуси давно не было и, вероятно, еще долго не будет.

Как попасть?

Вторые Европейские игры пройдут с 21 по 30 июня, включая церемонии открытия и закрытия соревнований. Пройдет 120 сессий, из которых 118 — спортивные. В каждой из них заявлены ведущие спортсмены Европы, в том числе из Беларуси.

Спортсмены выступят на 15 аренах, вмещающих в общей сложности до 400 тысяч зрителей. Билеты уже есть в продаже: их можно приобрести онлайн, оффлайн, а также за безналичный расчет. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.