«Гражданский брак»: перспективна ли эта форма отношений?

Новости

Сегодня многие пары в Беларуси, особенно в возрасте 18 – 24 года, не спешат в ЗАГС, а отдают предпочтение совместному проживанию без штампа в паспорте. По данным переписи населения, в 1999 г. неофициальных браков насчитывалось 5 – 6 %, в 2009 г. — уже 8 %. Скоро будет новая перепись и новые данные. Однако очевидно, что не зарегистрированный в органах ЗАГС брак набирает силу: по разным оценкам, сегодня его доля составляет 8 – 10 %.

ШТАМП В ПАСПОРТЕ НЕ УКРЕПЛЯЕТ ОТНОШЕНИЯ

Жанна КАЖАН, мать шестерых детей:

— Я в 18 лет, можно сказать, выскочила замуж. Причем была и официальная регистрация в ЗАГСе, и венчание в церкви состоялось, и свадьба отшумела. Как чаще всего происходило в наше молодое время, познакомилась с парнем из местной округи, который только что вернулся из армии, на танцах в деревенском клубе. Поженились после года ухаживаний, а еще через год на свет появился мой первенец Алёша, сейчас уже взрослый, учится на техника-механика.

Но наша семейная идиллия продолжалась недолго: развелись через 2 года. Ни штамп в паспорте, ни маленький ребенок не смогли скрепить семейные узы. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что, молодые, горячие, мы спорили в большинстве своем по бытовым мелочам просто потому, что не были готовы к совместной жизни.

Три года прожили раздельно. Но если между двумя половинками когда-то промелькнула искра настоящего чувства, она всё равно должна привести к семейному очагу. Так и сошлись снова, но уже неофициально. Тем не менее наш союз длится уже 21 год. В согласии растим и воспитываем шестерых детей. Они ведь не рождаются при безразличии партнеров друг к другу. Нелегко воспитывать пятеро мальчишек-подростков, но как Бог послал, так и получилось. Никогда и мысль не мелькала об аборте. Видимо, у нас наследственность такая: отец мой рос в многодетной семье, в которой родилась лишь одна девочка, в родословном древе мужа аналогичная ситуация, вот и у нас единственная дочка Ульяна, которая, к слову, больше льнет к отцу. А вот спокойно объяснить сыновьям сложности всевозможных жизненных ситуаций — это уже моя забота. К каждому из них нужен свой подход, очень разные они по характеру, может, поэтому за такое внимание, за понимание с полуслова они и отвечают взаимностью.

По закону мы с мужем как бы и чужие люди, но такая жизнь нашу большую семью вполне устраивает, ведь штамп в паспорте не самое главное, если есть согласие и взаимопонимание, проверенные временем. Я ведь на своем личном опыте убедилась, что ни официальным оформлением брака, ни рождением ребенка семью не свяжешь, если партнеры не понимают друг друга. Если на 100 заключенных браков приходится порядка 60 разводов, вероятно, не стоит с этим спешить, разумнее какое-то время просто попытаться вести, как ни тривиально звучит, совместное хозяйство в «гражданском браке». Да, может не получиться, да, может родиться внебрачный ребенок. Но, к примеру, лично я, мать шестерых детей, и в данном случае не стану заставлять своих сыновей жениться, если между партнерами не образовалась связующая нить. Настаивать на этом — значит калечить жизнь и сыну, и его девушке. Но вот как настоящий мужчина отцовство он признать обязан и платить элементы. Как сложится жизнь в дальнейшем, неизвестно, но участие в воспитании детей — общая забота их родителей и священная обязанность.

ЛЮБОВЬ ЛЮБОВЬЮ, А УГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ!
Сергей ВОПРЮЧКОВ, адвокат:

— В первую очередь замечу, что называть незарегистрированный брак гражданским неправильно, потому что на юридическом языке гражданский в противопоставление церковному — это официальный брак. То, что в обиходе зовут «гражданским браком», юристы именуют «фактическими брачными отношениями». И при таких взаимоотношениях супруги никак не защищены юридически от самых разных жизненных неурядиц. И дело вовсе не в пресловутой дележке имущества. Даже если они прожили в согласии много лет, но с любимым человеком случилось несчастье, вторую половину могут буквально не пропустить в больницу, ведь по закону такие супруги не являются родственниками, они — никто друг другу.

Безусловно, все влюбленные пары начинают свою совместную жизнь, находясь в счастливой эйфории, и на все реалистические советы многие из них отвечают приблизительно одинаково: «Мы живы, здоровы, любим друг друга, так зачем же осквернять свои отношения каким-то формальным штампом в паспорте». Это, конечно, романтично, но в жизни случается всякое, что подтверждает и статистика многочисленных разводов. Поэтому в том, чтобы оговорить с партнером нюансы совместной жизни, включая материальные и бытовые, нет ничего постыдного. Кстати, если, находясь в фактическом браке, вы заключили с партнером брачный договор, то этот документ не имеет юридической силы, так как по Закону о браке и семье данный договор вступает в силу только после официальной регистрации брака в ЗАГСе. Поэтому, скажем, в случае смерти одного из партнеров второй может претендовать лишь на то имущество, которое завещано именно ему.

Не всё так просто в фактическом браке с детьми: в официальном — отцом автоматически считается муж мамы этого ребенка, а в случае сожительства мужчина должен официально его усыновить. Процедура несложная, но если к моменту рождения малыша отношения родителей подпортились и папа не хочет брать на себя такую ответственность, он вполне может избежать этого. Тогда ребенок лишается всех прав в отношении своего отца, в том числе и прав наследования.

Но подать иск о взыскании алиментов на содержание малыша можно и по отношению к законному супругу, и к неофициальному, если установлено, что партнер является отцом ребенка: т. е. он оформил усыновление либо установлено его отцовство посредством дорогостоящей процедуры.

Если партнеры всё-таки разошлись, то обоим придется приложить немало усилий, чтобы доказать, что они вели совместное хозяйство и претендуют на часть имущества. В официальном браке всё просто: нажитое делится поровну, если иное не было указано в брачном договоре. А вот при проживании неофициально один из партнеров может оказаться ни с чем. Ведь по сложившейся практике приобретаемое как законными супругами, так и не супругами имущество оформляется на одного из них, хотя средства используются общие. При свободных отношениях оформленное имущество является исключительной собственностью. Вторая половина на него прав не имеет, пока не докажет, что оно общее. Практика показывает, что сделать это очень нелегко.

Есть и такой аспект, когда неофициальные супруги сталкиваются с тяжелой болезнью или смертью любимого человека. Я же говорил, что к больному партнеру могут не пропустить в больнице. В случае же его смерти нужно иметь в виду, что законный супруг — наследник первой очереди, а неофициальный — юридически никто. И даже если партнеры прожили душа в душу несколько десятилетий, имущество умершего при отсутствии совместных детей абсолютно законно наследуют родители умершего, брат, сестра или даже троюродный племянник.

Как видите, трудностей и препятствий немало, и решить их можно, зарегистрировав отношения. Тем самым вы избавите и себя, и любимого человека от большого количества ненужных огорчений. ■

Фото Казимира ПЕТУШКО.